Микроэлементы, необходимые вашим овощам для нормального роста

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что самодельный компост, мульча и разумное использование органических удобрений достаточны для снабжения овощей необходимыми количествами питательных микроэлементов. Ведь важные микроэлементы, включая марганец, бор, цинк и железо, естественным образом присутствуют в почве, богатой органическими веществами, и растения нуждаются в них только в незначительных количествах. Но на практике этот вопрос не всегда хорошо контролируется.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Дефицит бора

Когда-нибудь вы увидите, например, брюссельскую капусту в плачевном состоянии без видимых причин. А, если вы решитесь сделать подкормку веществом, содержащим бор, то уже через сутки растения удивят вас своим внешним видом. Листья восстановят свой цвет и будут выглядеть здоровыми и готовыми к дальнейшему росту.

Ученые изучали взаимодействия между растениями и микроэлементами в почве в течение многих лет. Они обнаружили, что благословение одного растения может быть проклятием для другого. Например, полезно лечить дефицит бора у таких растений, как брокколи, брюссельская капуста, свекла и репа, однако переизбыток бора токсичен для бобов, гороха и огурцов.

Микроэлементы часто являются мощными инструментами, поэтому вам следует проявлять осторожность. Так, бор может спасти брюссельскую капусту, но такое же лечение окажется смертельной катастрофой для гороха, слишком чувствительного к данному микроэлементу. В приведенном ниже списке перечислены овощи, которые обычно благоприятно реагируют на дополнительное количество бора, а также те, которым бор может нанести ущерб.

Овощи с положительным откликом на бор: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кольраби, салат, редис, шпинат, свекла, репа.

Овощи с отрицательным откликом на бор: фасоль, горох, огурец, тыква, кабачки.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Марганец

Как и бор, марганец является микроэлементом, содержащимся в почве, и он так же может поглощаться листьями. Некоторые почвы содержат меньше марганца, чем другие. Так, нехватка марганца может появиться в том случае, когда кислую почву пытаются нейтрализовать слишком большим количеством извести. Растения, страдающие дефицитом марганца, просто не в состоянии чувствовать себя нормально и у них часто проявляется пожелтение между жилками листьев.

Всегда проверяйте рН почвы, прежде чем рассматривать добавку марганца, которая не должна применяться, если pH не превышает 6,0. В условиях более кислых почв марганец становится токсичным. Также обратите пристальное внимание на урожай, нуждающийся в помощи, потому что не все овощи имеют хорошую реакцию на подкормку марганцем.

Овощи с положительным откликом на марганец: огурец, фасоль, лук, горох, картофель, редис, шпинат, кукуруза, свекла, зерновые культуры.

Овощи с отрицательным откликом на марганец: брокколи, белокочанная капуста, кольраби, сладкий картофель, томаты.

Если вы решите попробовать помочь своим растениям, то, вероятнее всего, найдете марганцевые таблетки или капсулы, которые продаются в качестве пищевых добавок в аптеках. Это будет проще, чем покупать сельскохозяйственные препараты, применяемые для обработки больших площадей. Потенциал действующего вещества зависит от продукта, который вы хотите использовать. Хорошим вариантом является приготовление раствора, содержащего 50 мг марганца в 2 стаканах воды. Затем следует распылить полученный раствор на подопытном растении, чтобы убедиться, успешно ли это помогает решению данной проблемы.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Повышение содержания микроэлементов в щелочной почве

Растения в условиях щелочных почв, а также почв с высоким содержанием фосфора или кальция могут испытывать недостаток железа, и у них отмечается хлороз, когда листья (особенно молодые и вновь появившиеся) становятся светло-желтыми. Такой симптом может наблюдаться у многих кустарников, деревьев, трав и некоторых овощных растений - томатов, перца, фасоли и капусты с родственными культурами. Однако страдающие хлорозом растения быстро восстанавливают здоровый зеленый цвет при их своевременном опрыскивании железосодержащими препаратами.

Щелочные почвенные условия также могут сделать невозможным снабжение растений цинком, поэтому данный микроэлемент содержится во многих препаратах - минеральных подкормках для растений. Сельскохозяйственные культуры, включая цитрусовые, кукурузу и лук, зачастую быстрее развиваются, когда в достаточной степени обеспечены цинком, хотя лучшим долгосрочным средством является использование компоста и мульчи для поддержки активного роста почвенных грибов, ответственных за пополнение запасов цинка в почве.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор - Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник