Мучнистая роса на КРЫЖОВНИКЕ: 5 проверенных рецептов уничтожат этот грибок!

Мучнистая роса - явление малоприятное! Она покрывает  ягоды белесым или коричневатым "бархатным" налетом. Конечно, можно его счистить, но всё же это болезнь куста, а значит проблему нужно решать.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Мучнистая роса

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Чаще эту болезнь можно встретить на старых кустах, ведь они не подвергались модификации. Это делает их более полезными и вкусными, но одновременно они больше страдают от всяческих болезней!

Мучнистая роса

Сферотека, или мучнистая роса - поражает весь куст. Страдают и листья и ветви, что уж говорить о ягодах! Сначала появляется налет белого цвета, по своей текстуре он похож на войлок или бархат. Позже он становится коричневатым и покрывая ягоды, не дает им наливаться соком.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Эту болезнь крыжовника провоцирует грибок сферотек, активизируется он ранней весной и продолжает развиваться  летом. Именно поэтому следует обрабатывать кусты трижды в год: весной - до цветения и сразу после, а осенью, когда листья куста только собираются опадать.

  • Следует запомнить - споры этого грибка не погибают даже зимой, потому важно обработать лечебным раствором и почву вокруг крыжовника!

Конечно, не хочется добавлять в домашние ягоды химию. Мы предлагаем вам эффективные народные рецепты, проверенные поколениями, которые не содержат агрессивных химических веществ.

Важно помнить, что поливать куст лекарственными средствами нужно обильно, чтобы он буквально промок под этим целебным дождём.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Сода + аспирин + масло

Вам понадобятся: 6 литров воды, 2 ст. л. соды, 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 таблетки салициловой кислоты, 1 ч. л. жидкого или моющего средства.

  • Этим средством крыжовник необходимо обрабатывать весь сезон. Обильно поливая кусты каждые 2 недели!

Кефир или сыворотка

На 1 литр сыворотки или кефира вам понадобится 9-11 литров воды. Просто хорошенько перемешайте средство.

  • Обрабатывайте эти раствором кусты крыжовника в течении месяца 3/3.

Сода + мыло

Вам понадобится: 2 столовые ложки кальцинированной соды, 12 таблетки аспирина и 50 г тертого хозяйственного мыла. Разведите эти вещества в литре горячей воды, и постепенно добавьте ещё 10 литров.

  • Таким раствором рекомендуется обработать крыжовник ранней весной и сразу после того, как он отцветет.
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Аммиачная селитра

Вам понадобится: 50 г вещества и 11 литров воды.

  • Разведите средство, тщательно перемешайте. Такой раствор идеален для обработки куста после цветения!

Пижма

30-40 грамм сушеной пижмы нужно залить 9-10 литрами воды. Оставьте настаиваться траву на сутки. После проварите 1.5-2 часа на огне.

  • Таким раствором обрабатывают землю осенью и весной, поливая вокруг куста. Так можно избавиться от этого грибка навсегда.

Фитоспорин

Возьмите 150-200 мл препарата и разведите в 10 литрах воды.

  • Этим составом следует поливать куст и почву вокруг крыжовника весной, перед цветением, и осенью, после последнего урожая ягод.

Чтобы защитить куст от этого грибка можно также раскладывать под кустами ботву томатов или картофеля. Обязательно удобряйте почву органическими препаратами, вырезайте сухие ветви, ведь грибок любит сырость, темноту и влажность. Солнечные лучи будут помогать растению справиться с грибком!

Пусть ваш крыжовник не болеет!

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор - Ольга Старенкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник