Подготовка грунта для рассады: обязательные добавки

Заранее подготовленный грунт для рассады обеспечит вас хорошим началом огородного сезона и сможет в относительно напряженное время сэкономить немало времени.

Подготовка грунта для рассады

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

Добавки для полноценного питания рассады

После получения самой смеси и ее обеззараживания, желательно добавлять золу, вместо которой можно использовать древесный уголь, комплексные удобрения без содержания хлора. Эти добавки обеспечивают вашу рассаду полноценным минеральным питанием.

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com
Как вариант, можно использовать следующий рецепт: на 10-литровую емкость вашей смеси следует добавить примерно пол литра по объему древесной золы, примерно 90 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и до 30 г мочевины.

Однако, на этом список добавок не заканчивается. Часто встречается рекомендация, согласно которой следует добавлять 1 стакан сырой перемолотой яичной скорлупы на 10-литровое ведро грунта.

Добавки для рыхлости грунта

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

Обязательным является и песок, поскольку он является именно той составной частью, которая обеспечивает дренаж, делает грунт более рыхлым, нужен для роста скелетной части растений.

Рыхлость почве придается добавкой в грунт, например, измельченной пемзы или рисовой шелухи. Но помните, что все составляющие следует обязательно просеивать и хорошо смешивать, отделяя различные плотные комки грунта, различный мусор и небольшие камни.

Добавки для профилактики кислотности

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

Не следует упускать из виду и такую характеристику, как кислотность, поскольку она может привести к появлению черной ножки. Как эффективная профилактика этого заболевания хорошо зарекомендовало себя добавка извести (возможно использование доломитовой муки). Для тыквенных растений, в том числе и огурцов, ее следует использовать примерно 0,275 кг на 10 кг смеси, а для пасленовых, например, томатов, 0,160 кг на 10 кг смеси.

Подготовка грунта для рассады: состав и обеззараживание смотрите здесь!

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!

Автор - Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!