Заботимся о птицах в саду или как построить скворечник

Осень основательно вступила в свои права и с каждым днем на улице становится все холоднее и неуютнее. Поэтому, сейчас самое время позаботится о птицах, которые летом помогали вам бороться с вредителями, а сейчас остаются зимовать в вашей местности. Привлеките их в ваш сад, построив для них скворечник. Птицы будут рады в преддверии зимы найти себе теплый укромный уголок, который в дальнейшем может стать их жилищем на долгие годы. Чтобы самостоятельно изготовить скворечник, особых знаний и умений не потребуется. Мы расскажем вам об основных фактах, которые упростят процесс его изготовления.

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

Как соорудить домик для птиц

Возьмите деревянные доски толщиной не менее 2 см, чтобы стенки хорошо сохраняли тепло зимой, а летом препятствовали излишнему перегреву. Именно поэтому лучше брать относительно толстые доски, обладающие плохой теплопроводностью.

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

Лучше брать необработанную древесину, чтобы украсить ее по своему усмотрению. Кроме того, для внутренней части скворечника, это является обязательным условием. Во-первых, если поверхность будет гладкой, то птица не сможет самостоятельно выбраться из жилища, что приведет к голодной смерти. Ей попросту будет не за что зацепиться коготками. Поэтому, иногда рекомендуют нанести на внутренней части стен несколько засечек, выполняющих роль ступенек. Во-вторых, вы самостоятельно можете покрасить деревянные бруски в понравившиеся цвета, с учетом внешнего антуража вашего участка. Однако воздержитесь от покраски внутренней части скворечника, так как птицы могут клевать древесину с внутренней стороны и в конечном итоге отравиться краской. Опять же, покрашенная древесина означает плохое “сцепление” лапок с поверхностью. После высыхания, вы можете начать собирать свой скворечник.

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

Выбор материала также зависит от сохранения жизни и здоровья пернатых жильцов. Если вы хотите заменить доски на фанеру, ДСП или ДВП, то мы категорически не рекомендуем вам этого делать. Поскольку сами материалы токсичны из за содержащегося клея, а из-за взаимодействия с водой (дождь, снег) и перепадами температур, такие домики будут не столь долговечными.
Вы можете использовать гвозди, чтобы построить домик для птиц, но это ослабит вашу конструкцию. Особенно, после колебаний температуры и влажности в течение года. Вместо них лучше взять саморезы, что облегчит вашу работу по созданию жилища для птиц.

Теперь распилите доски на более мелкие бруски. Вам понадобятся бруски следующих размеров:

  • дно скворечника может быть квадратом со стороной от 10 до 15 сантиметров;
  • леток, который разместится на одной из стенок, от 4 до 5 сантиметров;
  • до дна скворечника от летка расстояние должно быть от 15 до 20 сантиметров;
  • высотой скворечник может быть от 30 до 35 сантиметров;
  • защиту от непогоды обеспечит верхний козырек, который обязательно должен выступать на 5-6 сантиметров.

Процесс сборки скворечника

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

Обратите, пожалуйста, еще раз внимание внимание на размеры. Мы приводим ориентировочные значения. В реальности, сначала желательно изучить какие виды птиц водятся в вашей местности. Затем определить те виды, которым вы особенно хотите “помочь”. Например, если хотите сделать домик для синиц, то высота должна быть до 25 см, а для летка подойдет отверстие 3,5 см.

Хотите привлечь других птиц? Учтите их анатомические особенности. Те же трясогузки, которые являются красивым украшением вашего сада не имеют достаточно развитых лап, поэтому обязателен своеобразный “трамплин” перед входом. Если вы делаете небольшой домик, то обратите внимание, что минимальное расстояние от летка до дна следует выбирать из условия, что на птицу может напасть кошка. Поэтому расстояние должно быть таким, чтобы домашний любимец не смог дотянуться до птицы, которая находится на дне своего жилья.

Кроме того, на долголетие скворечника, как ни странно, влияет дизайн. Двускатная крыша менее предпочтительна чем плоская. Из-за места стыка скатов такая крыша начнет пропускать воду гораздо раньше.

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

Выбор места для скворечника в саду

Теперь, когда ваш домик для птиц готов, вы можете установить его в своем саду, чтобы привлечь в него различных птиц. Желательно установить его под навесом, чтобы защитить от неблагоприятных факторов окружающей среды. Для этого вам нужно найти подходящее место в вашем саду.

Не рекомендуется вешать его на ветви дерева, птицы не любят жить на раскачивающихся от ветра ветвях. К тому же, если ветка сломается из-за сильных ветров, птицы могут получить травму. Установите их жилье на надежный столб, чтобы птицы могли не опасаться хищников. Птицы обычно предпочитают места, где они получают естественное освещение по утрам, поэтому если вы хотите привлечь птиц в свой сад, леток должен “смотреть” на восток.

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

При установке обратите внимание, что леток должен немного “смотреть” вниз. С одной стороны, это усиливает защиту от дождя, ветра и снега. С другой стороны, при таком наклоне птицам, как правило, легче выбираться наружу.

Отдельно обратите внимание на дополнительную защиту от хищников. Тех же самых кошек. Кроме конструкции самого скворечника рекомендуется учесть и ликвидировать “пути подхода”. Если вы размещаете птичье жилище на металлической одиноко стоящей трубе, то в принципе опасаться кошек не следует. Но такие условия в саду встретишь не часто. Поэтому, просто рекомендуется размещать домик для птиц таким образом, чтобы кошка не могла спрыгнуть на его крышу с другого места. А ниже скворечника сделать защиту по типу “ловчих поясов” для гусениц, только из листового металла или подходящей толщины гибкого пластика. Ширина полосы должны быть не менее полуметров и находиться выше того места, на которое может запрыгнуть кошка.

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

Теперь, когда вы знаете, как построить домик для птиц, вы можете легко сделать несколько штук для защиты птиц от неблагоприятных погодных условий. Разукрасив скворечники в яркие цвета, вы тем самым сделаете ярче свой сад. Вы можете попросить своих детей помочь вам в этом увлекательном и полезном деле.

Делитесь интересными идеями с друзьями. ??

Смотрите также –  Что можно сделать из глиняных ГОРШКОВ: 10 практичных идей!

Автор - Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник