Задумываемся о зимнем периоде: дешевые и простые способы изоляции вашей теплицы

13.07.2018

Теплица является одним из ключевых элементов успешного  растениеводства. Многофункциональность этого сооружения обсуждать можно долго, но более продуктивно рассмотреть способы увеличения эффективности ее использования.

Два основных направления, когда теплица может принести наибольший эффект – продление периода плодоношения осенью и создание условий для более раннего развития культур весной. Главная проблема  в это время – увеличение и сохранение теплоизоляционных свойств теплицы. Об этом мы и поговорим на страницах нашего сайта.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Во-первых, следует помнить, что основную нагрузку на конструкцию теплицы оказывают неблагоприятные природные условия. Сильный ветер, низкие зимой и высокие температуры летом, осадки в виде дождя, снега и града нарушают целостность самого строения. Поэтому, по мере приближения осени следует провести ревизию всех элементов теплицы. Обязательно проверьте элементы, которые служат не по одному году: металлические и деревянные конструкции, стекла, целостность пленочного покрытия, работоспособность подвижных элементов, таких как петли. Когда вы будете уверены, что эти составляющие смогут без проблем пережить зимний период, то есть сможете обеспечить элементарное выживание, переходите к мероприятиям повышающим эффективность.

Обратите внимание на сквозняки. Их следует блокировать первыми. Следующим шагом будет утепление. Если вы сделаете утепление теплицы с внутренним слоем пластика – то по существу, создадите двойное остекление. Очень хорошим вариантом является пузырчатая пленка – относительно дешевый изоляционный материал. Большие пузырьки лучше, поскольку они пропускают больше света и обеспечивают лучшую изоляцию. Специально предназначенная такая пленка как правило имеет большие пузырьки и обладает УФ-стабилизацией, что продляет ее срок эксплуатации. Но, если у вас есть запас обычной упаковочной пузырчатой пленки, то используйте ее. Это даст вам небольшую финансовую экономию.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Следующий этап – проанализируйте, а не будет ли эффективным решением разделить вашу теплицу на отдельные зоны. Как правило, такой подход используется лишь для больших площадей. Если же вы решите установить перегородки, то запаситесь необходимыми материалами.

Обязательно помните об освещении. Если у вас в теплице нет дополнительного освещения, то вам следует максимально эффективно использовать естественное. Для этого стоит изолировать внутреннюю часть северной стороны вашей теплицы, используя рулон недорогой теплоизоляционной фольги. Этот материал имеет пузырьковый пластик, зажатый между двумя слоями фольги,  он будет отражать как тепло, так и свет обратно в теплицу.

Не забывайте о изоляционных свойствах снега. Не спешите полностью освобождать теплицу от снега. Это стоит делать лишь в случаях обильных снегопадов, когда слой снега может нарушить конструкцию теплицы. В случае приемлемого снежного покрова, убирайте снег лишь с тех частей, которые обеспечивают попадание света в теплицу.

Пока у вас есть еще время, начните запасать все возможное, что будет сохранять тепло в вашей теплице по ночам. Цельные тепловые экраны и жалюзи стоят дорого, но вы можете легко сделать свою собственную изоляцию. Два или три слоя ткани, уложенные непосредственно поверх растений, хорошо сохраняют тепло. Старые одеяла и другие толстые, тяжелые материалы можно укладывать на невысокие каркасы, чтобы они не примяли ваши растения. Опять же, теплоизоляционная пленка может стать материалом для съемного экрана, закрепляемого на внутренней части тепличной крыши. Картонные коробки также являются неплохим теплоизолирующим материалом.

Конечно, недостаток в использовании материалов, которые являются непрозрачными, заключается в том, что вам нужно быстро их снять утром, чтобы они пропускали свет в течение дня. Но они могут дать вашим растениям высокие шансы на выживание.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

В роли прозрачного материала неплохо подходят пластиковые бутылки. В случае небольших растений их можно разделить на две части. Обязательно помните о возможности перегрева. В таком случае, более мобильные утепляющие элементы, не требующие больших физических усилий, такие как картонные коробки и пластиковые бутылки, являются более предпочтительными вариантами. Фактически вам нужно будет снимать их утром и устанавливать на прежнее место вечером.

Отдельно следует позаботиться о растениях в горшках или иных емкостях. Используйте емкости большего размера, наполните их теплоизолирующим материалом (мелкие куски пенопласта, скрученные газеты, солома, опилки) и поместите растение с горшком во внутрь. Если у вас есть пенопласт в виде листов, то сделайте деревянные или фанерные двойные ящики с пенопластовой изоляцией посредине. Такой вариант неплохо подходит для рассады.

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор - Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник