Озимый лук. Подзимние посевы

Готовим грядки к подзимнему посеву заранее (желательно недели за две).

Землю нужно удобрить золой, биогумусом, компостом или перегноем. В нашем случае, на грядке дополнительно ещё были посажены сидераты в конце лета.

Наберите почву в какую-либо ёмкость для засыпки лука и семян после посева!

Для посадки лука глубина бороздки должна быть примерно на 2 луковички.

Есть три вида лука для подзимней посадки: овсюжка (Ø до 1,5 см), лук-севок (Ø 1,5-2,5 см) и выборка (Ø 2,5-3 см).

Для того, чтобы получить хорошую репку сажаем овсюжку и севок, правила посадки для них одинаковые: садим луковки на расстоянии 8-10 см друг от друга и на глубину 3-4 см.

Когда мы выращиваем лук не ради луковиц, а, чтобы получить зеленое перо, то мы сажаем выборку, и здесь имеется пара отличий от посадки овсюжки и лука-севка:

- во-первых, изменяется глубина посадки луковиц, хотя принцип остается тот же - примерно на глубину 2 луковиц, но так как луковицы на зелень мы берем побольше 2,5-3 см в диаметре, то и глубина посадки соответственно увеличивается;

-во-вторых, сажать луковицы можно чаще, с расстоянием между ними 3-4 см, или же, как вариант, пучками по 3-4 штучки, но тогда расстояние между пучками должно быть 8-10 см.

После посадки, присыпьте луковицы землей слоем 2-3 см и желательно сверху ещё замульчировать.

К посадке лука нужно приступать, когда температура воздуха будет примерно от нуля до трех градусов в течение 3-5 дней.

Для посева моркови, укропа, петрушки, салата - глубина бороздки составляет около 4 см. Сейте под зиму погуще, так как перезимовать смогут не все семена. Сеять морковь, зеленные культуры следует, когда земля уже слегка подмерзнет, иначе семена могут прорасти и погибнуть.

Соблюдайте расстояние между рядами 15-20 см.

Смотрите нас на youtube-канале - РЕШКИ на ГРЯДКАХ!

Всем желаем богатых урожаев!!!