3 простых самодельных приспособления, которые здорово пригодятся для сбора урожая ягод

27 July

Конец июля - время сбора урожая ягод. У нас клубника уже отплодоносила, пришло время малины, вишни, смородины, ирги, крыжовника. Процесс сбора ягод довольно-таки трудоемкий и затратный по времени. Особенно это касается крыжовника, малины и облепихи.

Сегодня поделюсь с вами тремя простыми самодельными приспособлениями, которые здорово упростят и ускорят процесс сбора ягод в огороде. Все эти инструменты можно изготовить буквально за 5 минут из подручных материалов: пластиковых бутылок, проволоки и веток. А из дополнительного инвентаря нам понадобится лишь ножницы, шило, молоток, плоскогубцы и гвозди.

Самодельные сборщики ягод из подручных материалов

1. Сборщик из пластиковой бутылки

Такой сборщик наверняка знаком уже многим, он давно "гуляет" про просторам интернета. Но для тех, кто не видел, расскажу. Берем нижнюю часть пластиковой бутылки и отрезок проволоки около 20-25 см. Делаем из нее что-то вроде рогатки (смотри фото) и закрепляем на бутылке. Сборщик готов!

Все, что нам остается, это одной рукой держать ветку, а другой проводить сборщиком по плодоножкам. Ягоды осыпятся прямо в стаканчик, не нужно каждый раз вылезать из куста, чтобы сложить несколько собраных ягодок в одну тару. Все просто и быстро!

2. Из проволоки и палочки

Кусты облепихи колючие, ягоды мелкие, растут высоко... Сбор ягод облепихи - дело не самое простое и приятное. Но работу можно облегчить простым приспособлением. Нам понадобится толстая ветка/палка и прочная проволока (минимум 20 см).

Берем проволоку и делаем из нее крючок в форме груши. Кстати, это приспособление еще называют коброй, как раз благодаря форме крючка. Закрепляем его на палочке с помощью гвоздя и изоленты и наше приспособление готово.

Его можно использовать как на самом дереве (в этом случае под веткой нужно подвесить зонтик или расстелить пленку), так и на срезанных побегах. Ведь некоторые совмещают уборку урожая с обрезкой: сначала срезают старые подлежащие обрезке побеги, а потом с них уже "на земле" снимают урожай. Так вот это приспособление пригодится тут очень кстати.

3. Гребешок из пластиковой бутылки

© СадоЁж
© СадоЁж

Крыжовник, красную и черную смородину очень удобно снимать с помощью самодельного гребешка на палец. Благодаря ему ягоды будут меньше мяться, руки останутся чистыми, а процесс сбора пойдет быстрее.

© СадоЁж
© СадоЁж

Нам понадобится пластиковая бутылка с узким горлышком, идеально подходит пол-литровая. Срезаем верхнюю часть бутылки, с одной стороны формируя зубчики. Противоположную от них сторону, кстати, можно оставить чуть длиннее, чтобы ягоды не падали на землю. Надеваем приспособление на большой палец и приступаем к сбору урожая. Сорвали горсть ягод - пересыпали в большую емкость.

А куда "пристроить" в огороде старый зонт, кроме как под дерево для сбора ягод, читайте в этой статье: 5 полезных применений старого зонта в огороде