садоёж
116 513 subscribers

5 правил обрезки деревьев весной: что сделает только хуже?

3,4k full reads

Апрель – время проводить обрезку деревьев в саду. Точнее так, уже заканчивать ее. Южные регионы наверняка уже провели эту процедуру, но у нас на севере сейчас самое время это делать. Ночью столбик термометра еще опускается до минусовых температур, на следующей неделе обещают уже стабильно плюсовую температуру. А потому в ближайшее время нужно закончить все мероприятия с обрезкой в саду.

Сегодня поговорим о главных принципах обрезки деревьев в саду, а именно о том, какие ошибки в обрезке только навредят растениям и будут способствовать снижению урожайности в этом году.

Весной мы проводим санитарную и формирующую обрезку деревьев. То есть удаляем все сухие, поврежденные, больные и помороженные ветви. Также прореживаем крону, укорачиваем побеги, удаляем растущие под острым углом ветви, конкурирующие и переплетенные побеги. Какими правилами обрезки нужно руководствоваться?

5 ошибок в обрезке деревьев: что сделает только хуже?

5 правил обрезки деревьев весной: что сделает только хуже?

1. Начать стоит с несоблюдения сроков проведения процедуры. Обрезку нужно успеть закончить до начала сокодвижения. В противном случае сочащиеся раны будут дольше и сложнее заживать. Как понять, что уже поздно и лучше уже не трогать деревья? Кора деревьев приобретает более теплый оттенок, она легко отделяется на срезанных веточках, а почки начинают набухать. Как правило, это происходит при установлении стабильной среднесуточной температуры около 6-7 градусов.

2. Если дерево уже старенькое, не стоит удалять большое количество молодых побегов. Лучше срежьте целиком большую ветку, а не пытайтесь проредить крону за счет молодого прироста. При этом ветку нужно срезать на кольцо, не оставляя пенька.

3. Не пренебрегайте правилом соподчинения. Центральный проводник должен быть выше, чем скелетные ветви на 20-25 см, а боковые побеги не должны быть выше центральных. Нельзя слишком сильно укорачивать центральную ветвь, при этом оставляя длинные боковые побеги.

4. Важный момент по поводу использования секатора: не располагайте его опорной частью в сторону дерева, а лезвием в сторону отрезаемой части. Правильно лезвием к штамбу. Иначе при срезе побега полностью останется пенек, а при укорачивании ветки кончик побега будет расщеплен (смят). Раны будут дольше заживать, могут дольше "плакать" и стать пристанищем для вредителей.

5. При укорачивании побегов важно сделать срез правильно. Не всегда его нужно делать на внешнюю почку. Если дерево раскидистое и вам нужно усилить центр, срезайте побеги на внутреннюю почку. Если же центр наоборот слишком загущен, укорачивайте побеги на внешнюю почку. При этом срез должен производиться таким образом, чтобы его начало было на уровне основания почки, а окончание на уровне верхушки почки. Слишком высокий пенек будет дольше заживать, а побег может слишком сильно отклониться в сторону. Слишком низкий срез чреват тем, что мы можем повредить почку. Срез должен смотреть в обратную от почки сторону.