5 типичных ошибок в уборке озимого чеснока, из-за которых он потом меньше и хуже хранится: гниет, плесневеет и высыхает

7,1k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Конец июля - традиционное время уборки урожая чеснока с грядок. Как правило, к этому времени он уже окреп и набрал нужную массу, чешуйки подсохли и уплотнились, листья пожелтели и полегли, стрелки-индикаторы выпрямились, а кожица на бульбочках начала лопаться.

Все это значит одно - чеснок готов к уборке!

Чтобы он дольше и лучше пролежал недостаточно соблюдать все правила выращивания чеснока, вовремя его убрать и тщательно просушить. Важно еще и соблюсти все правила уборки урожая. Просто вытащить чеснок с грядки и убрать на сушку - так не пойдет!

Сегодня расскажу какие же ошибки чаще всего допускают садоводы в процессе уборки урожая. Именно они и приводят к тому, что чеснок быстро начинает гнить, плесневеть, высыхает, становится мягким.

5 типичных ошибок в уборке озимого чеснока, из-за которых он потом меньше и хуже хранится: гниет, плесневеет и высыхает

5 ошибок в уборке урожая чеснока, которые негативно сказываются на его лежкости

5 типичных ошибок в уборке озимого чеснока, из-за которых он потом меньше и хуже хранится: гниет, плесневеет и высыхает

1. Если земля достаточно плотная, тяжелая, покрыта сухой коркой, ни в коем случае нельзя просто вытаскивать силой чеснок из земли. Вы можете повредить стебель растения или вовсе просто оторвать его, оставив саму головку в почве. В результате в открытую "рану" могут попасть микробы и инфекции, зараженный чеснок лежать долго не сможет. Да и в процессе сушки может потерять слишком много влаги, станет сухим и несочным. Такие головки придется сразу пустить на еду.

2. Лучше всего аккуратно подкапывать чеснок вилами или лопаткой. При этом я не рекомендую втыкать лопату в почву под углом. Вы можете повредить саму луковицу, корни или донце. Такой чеснок также будет непригоден к хранению. Лучше установить инструмент на расстоянии 7 см от стебля перпендикулярно к грядке, аккуратно подкопать и достать луковицу.

3. Если долгое время нет дождей и земля совсем высохла, не стоит выкапывать чеснок и старательно очищать его от сухих комков грунта. По моему опыту лучше грунт чуть-чуть пролить, убрать чеснок и затем его обязательно тщательно просушить. В противном случае крупные сухие комки земли при отряхивании могут оторвать чесноку корешки и донце.

5 типичных ошибок в уборке озимого чеснока, из-за которых он потом меньше и хуже хранится: гниет, плесневеет и высыхает

4. Даже если вам кажется, что земля сухая и осыпется с чеснока при легком остукивании, делать это все равно не надо. Не стоит отряхивать чеснок об инструмент, деревянные дорожки или края грядки. Вы можете повредить чешуйки, которые защищают чеснок от воздействия внешних факторов, микробов и бактерий. Чеснок даже с небольшими повреждениями скорее сгниет или покроется плесенью. Лучше аккуратно отряхните землю тряпочкой, на следующий день, когда земля высохнет, повторите процедуру. На второй раз она уже без труда осыпется.

5. Если убирать чеснок днем во время солнцепека, а затем и сушить его под палящими лучами, тот может подгореть и высохнуть даже за небольшой период времени. Поэтому к сбору урожая лучше приступать ранним утром или поздним вечером и сушить чеснок обязательно в тени.

Ну и конечно же главная ошибка в уборке чеснока состоит в несвоевременности проведения процедуры. О том, как понять, что чеснок пора убирать и о том, когда лучше всего это сделать читайте в этой статье: Когда убрать озимый чеснок в этом году: 5 параметров, на которые нужно обратить внимание. Чеснок пролежит дольше и лучше