садоёж
94 726 subscribers

6 ошибок в обработке кустов кипятком: что сделает процедуру бесполезной, а то и вовсе вредной для растений

15k full reads
19k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

6 ошибок в обработке кустов кипятком: что сделает процедуру бесполезной, а то и вовсе вредной для растений

Весна потихоньку берет свое: снег тает, растения просыпаются, микробы и вредители скоро начнут свою первую атаку. Если конечно же не предпринять никаких мер по защите растений от них. Можно воспользоваться химией, когда потеплеет, а можно постараться решить проблему с помощью более безопасных и экологичных методов. Один из самых популярных - обдать кустарники кипятком.

Однако такая процедура будет безопасной и безболезненной для растений лишь в том случае, если ее правильно провести, соблюсти все рекомендации и не переусердствовать. В противном случае как минимум мы можем никак и ничем не помочь растениям, как максимум загубить их из-за несоблюдения технологии.

Как нельзя обдавать кустарники кипятком: 6 главных ошибок

1. По опыту могу сказать, что самое сложное в данной процедуре - правильно выбрать время для ее проведения. Подходящий период достаточно короткий, а потому нужно заранее понимать когда нужно будет выехать на дачу для обработки кустарников, чтобы не опоздать. Итак, идеальное время для ошпаривания кустов - когда температура около 0 градусов, снег уже начал таять, но еще полностью не сошел, почки еще не набухли. В среднем это время приходится как раз на середину марта, в северных регионах на конец первого весеннего месяца и начало апреля. Но лучше конечно же ориентироваться на состояние кустарников, а не на календарь.

2. Вторая распространенная ошибка состоит в неправильном выборе инвентаря для проведения обработки. Крайне не рекомендую поливать кусты прямо из подогретого чайника, ведра или лейки без насадки. Тонкая струя обработает лишь малую поверхность веток, в результате обработка будет просто-напросто бесполезной. К тому же струя воды может размыть грунт и оголить корни (если снега мало или нет вовсе), что может здорово навредить кустарнику. В идеале обработку проводить из лейки с распылителем.

3. Из предыдущего пункта вытекает еще один. Если вы будете поливать кустарники из чайника, вам придется несколько раз сбегать в дом, чтобы наполнить чайник и вновь вскипятить воду. Ведь на один взрослый куст нужно около 5 л воды. Обработка в несколько приемов принесет только вред растению, а никак не пользу. Кипяток, остывание, вновь кипяток, вновь остывание... такие действия приведут к ожогам почек, а то и вовсе к их гибели. Если нет большой емкости, как минимум свяжите все ветки в пучок, чтобы с одного приема можно было обработать весь куст.

4. Еще один момент в технологии обработки: нельзя те самые 5 л воды долго и упорно растягивать, по капелькам кругами проливая куст. Вся процедура должна занять у вас 5-10 секунд. Более долгая обработка приведет к ожогу почек, что негативно скажется на урожайности.

5. Во многих источниках указано, что поливать кустарники нужно водой 80°. Что делают некоторые садоводы? Не доводят жидкость до кипения, переливают ее из чайника в лейку и идут поливать куст. Однако это ошибка. Ведь пока вы перельете воду в холодную лейку, пока донесете ее до куста, пока капельки долетят до веток, температура воды упадет еще на несколько градусов. В результате полив будет произведен водой 60-70°. А от такой обработки абсолютно никакого толку! Поэтому всегда доводите воду до кипения, а лишь потом производите полив. Не забывайте, что на дворе ранняя весна, и что холод на улице сделает свое дело!

6. Есть один спорный момент: обработка приствольного круга. Чаще всего полив кипятком мы проводим тогда, когда под кустом лежит снег. И тут встает вопрос: а как обрабатывать приствольный круг. Ведь вредители зимуют не только на побегах, но и в верхнем слое почвы. А потому обработка лишь одного места будет фактически бесполезной. В таком случае можно сделать вот что: отгребите снег, пролейте приствольный круг и укройте его вновь мульчой. Так мы и вредителей и микробов уничтожим, но и растение раньше времени не разбудим. Если же снега в приствольном кругу уже нет, то и проблемы нет!

А о том, в какие именно дни (числа календаря) лучше проводить обработку кипятком читайте в статье: Когда лучше всего поливать смородину кипятком и почему именно в эти дни обработка принесет максимум пользы?