Чем обработать клубнику во время завязи чтобы ягоды выросли крупными

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Наступает пора цветения и завязывания ягод клубники. В прошлой статье я вам рассказывала чем обработать клубнику по весне, чтобы ускорить рост растения и уничтожить долгоносика. Посмотреть эту статью вы можете на моем канале. А сегодня я вам расскажу чем обработать клубнику, когда начинают появляться завязи и первые плоды.

В первую очередь кратко скажу почему завязей может быть крайне мало:

  • На растение напал долгоносик. Этот вредитель уничтожает бутоны цветов. Если на листьях растения есть дырочки, значит растение заражено. И в первую очередь вылечить его, а уже потом бороться за хороший урожай.
  • Неудачный сорт. Некоторые сорта-засорители даже не цветут, плохо плодоносят, от них лучше избавиться: "Жмурка", "Дубняк", "Подвеска", "Бахмутка".
  • Плохие погодные условия. Растения могли просто-напросто замерзнуть. Как это понять? Если средняя часть цветка черного цвета, значит он погиб из-за низкой температуры.

Если же эти недуги вашей клубники не коснулись, пришло время обработать растения, чтобы получить крупные и сочные ягоды.

Основная моего удобрения - натуральные компоненты. Они полностью безопасны для растения и приносят ему только пользу.

Рецепт: стакан золы замачиваем в 10 л горячей воды, остужаем и настаиваем пару часов. Добавляем 30 мл жидкого гумата калия и хорошенько размешиваем. Этим раствором поливаем кусты клубники: пол-литра на каждый.

Благодаря такой подкормке клубника получает все необходимые для хорошего роста и плодоношения вещества:

  • калий
  • фосфор
  • гуминовые кислоты

Именно эти микроэлементы крайне необходимы во время образования ягод, а гуминовые кислоты помогают им лучше усвоиться.

Благодаря такой обработке мой урожай ягод всегда радует меня: ягоды крупные, сладкие и их в разы больше, чем без обработки!

А вы выращиваете на своем огороде клубнику? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".