садоёж
95 222 subscribers

Чем обработать почву от грибков и бактерий

12k full reads
13k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Чем обработать почву от грибков и бактерий

Если в этом году ваши растения болели какими-либо грибковыми заболеваниями, например фитофторозом или мучнистой росой, или наблюдалась какая-либо патогенная микрофлора в почве, по осени ее обязательно нужно обработать. Я провожу такие меры и в качестве профилактики, особенно в теплице. Уж лучше сейчас позаботиться об этом и обеззаразить грунт, чем в следующем году заразить новые посадки.

Как я обеззараживаю почву?

В первую очередь нужно убрать все остатки растений с грядки: ботву, сорняки, обрезанные побеги, остатки урожая. В них по-прежнему могут жить грибки и бактерии, а также с большой долей вероятности поселятся вредители на зимовку.

Чем обработать почву от грибков и бактерий

Во-вторых, нужно перекопать грядку. Лучше всего это делать, когда на улице уже будет достаточно прохладно. Таким образом мы достанем на поверхность всех вредителей, которые уже устроились в толще земли на зимовку. На холоде они погибнут

В-третьих, обрабатываем почву. Этот этап я провожу в два приема.

1. Обработка Фундазолом

Чем обработать почву от грибков и бактерий

Этот препарат очень эффективен против возбудителей грибковых инфекций, не является фитотоксичным, работает даже при низких температурах, поэтому его можно использовать поздней осенью. На 10 л воды потребуется 20 гр препарата. Такую обработку я провожу дважды, с недельным интервалом.

2. Обработка Фитоспорином

Чем обработать почву от грибков и бактерий

Через 2-3 недели вношу биологический фунгицид, чаще всего использую Фитоспорин. Он очень эффективен против грибных и бактериальных болезней. На 10 л воды понадобится 15 мл препарата в жидком виде или 5 гр в сухом. Тщательно перемешиваю и поливаю почву.

Применять препарат лучше при температуре воздуха не ниже 15 градусов. В таком случае полезные микроорганизмы сразу начнут "работать". Однако использовать средство можно и в холода (ранней весной или осенью). Но в этом случае бактерии перейдут в споровое состояние и активизируются лишь тогда, когда наступят благоприятные условия - температура будет ближе к +20 градусам.

ИТОГИ

После такой осенней обработки я спокойна и уверена за то, что по весне прошлогодние грибки и бактерии не атакуют мои свежие посадки, а почва здорова!

А вы обрабатываете грунт от грибков и бактерий осенью? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".