Чем подкормить помидоры в теплице, а чем в открытом грунте

22.06.2018

Многие думают, что поливать все томаты вне зависимости от того, где они растут нужно одинаково. Однако это далеко не так. Ведь разным растениям в разным местах нужны разные полезные вещества, они подвержены атакам разных вредителей, необходимость и обильность полива тоже зависит от места посадки растений. Поэтому никогда не стоит готовить одну подкормку сразу для половины огорода. Сегодня я расскажу чем лучше подкормить тепличные, а чем грунтовые помидоры.

Речь пойдет об обязательных подкормках. Я не беру в счет те, которые мы делаем в зависимости от появившихся вредителей, грибка, болезней, в связи с истощением почвы или заморозками.

Тепличные помидоры

1. Первая подкормка помидоров в теплице производится еще до их пересадки. Ведь сначала надо подготовить почву. Все перечисленные удобрения рассчитаны на 1 кв м почвы.

  • Если у вас глинистые почвы: смешиваем по ведру торфа, опилок и перегноя и рассыпаем по грядке
  • Если почва торфяная: смешиваем по ведру перегноя и опилок и добавляем полведра песка и также просто рассыпаем
  • Универсальная минеральная подкормка: 3 ст л суперфосфата, по 1 ст л сульфата калия и калимагнезия, 1 ч ложка мочевины

Затем проливаем грядку настоем коровяка (1:10).

2. Следующая подкормка производится уже после высадки растений через 3 недели. Она необходима для того, чтобы растение прижилось, пустилось в рост, активно наращивало зеленую массу. В 10-литровом ведре воды разводим 1 ст. л. нитрофоски поллитра жидкого коровяка. Поливаем раствором помидоры из расчета 1 л на куст.

3. Далее нам необходимо насытить почву в теплице азотом. Делаем мы это через 10 дней. В 10 л воды разводим 1 ст л комплексного удобрения (азот, фосфор, калий), добавляем 1 ч л калиевой селитры и поливаем томаты.

4. Следующая подкормка нам нужна для обильного цветения, чтобы завязи не опадали. Дней через 10-12 вносим разведенный коровяк (1:10) из расчета около 8 л на кв м грядки. Обязательно увлажните почву до обработки и после.

5. Далее чтобы растения хорошо плодоносили, помидоры лучше наливались повторяем предыдущую подкормку еще раза два-три с интервалом в 10-12 дней.

Грунтовые помидоры

1. Грядки можем подготовить аналогично, как и для тепличных томатов. Единственное - следите чтобы почва была прогрета.

2. Через неделю после высадки удобряем растения следующим раствором: на 10 л воды поллитра жидкого коровяка и 1 ст л нитрофоски. Благодаря этому они будут быстрее расти, будут выносливее и крепче.

3. Когда растения начнут цвести удобряем их следующим раствором: на 10 л воды поллитра куриного помета, 1 ч л суперфосфат двойного гранулированного и две чайных ложки простого, 1 ч л сульфата калия. Поливаем помидоры под корень. Завязей будет больше и они не будут опадать.

4. Когда цветочки будут дальше распускаться вносим органическое удобрение для укрепления растения и дальнейшего обильного плодоношения: в 10 л воды разводим 1,5 л коровяка. Как вы видите, концентрация коровяка здесь больше, чем для тепличных помидоров. Потому что грунтовые больше подвержены болезням, замерзанию и влиянию неблагоприятных факторов. Их иммунитет должен быть сильнее.

5. Далее нам необходимо насытить почву и растения минералами. Для этого через пару недель вносим раствор нитрофоски: 1 ст л гранул на 10 л воды.

ИТОГИ

Как вы видите, удобрения своими компонентами конечно похожи, но концентрация веществ в них все же разная. Поэтому лучше всего для грунтовых и тепличных помидор готовить разные удобрения. И тогда можете быть точно уверены, что урожай помидоров будет богатый и здоровый!

А вы тоже выращиваете помидоры и в теплице, и в открытом грунте? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".