Что делать, если желтеет чеснок

Чеснок - одна из самых неприхотливых культур в нашем огороде. Однако это не значит, что за ним не нужен никакой уход. Если вы пустите все на самотек, просто высадите озимый чеснок осенью и будете ждать прекрасного урожая без какого-либо должного ухода и внимания, хорошего урожая вам не видать.

И первым признаком недобросовестного ухода за чесноком является пожелтение перьев. Отчего же это происходит? Давайте разбираться.

Причины пожелтения чеснока

1. Заморозки

Может быть зима была слишком холодная, а может и осенние заморозки загубили растение. Поэтому в любом случае лучше по осени замульчировать посадки, чтобы уберечь чеснок от замерзания.

2. Неверный полив

Перья чеснока могут пожелтеть как от перелива, так и от недостатка влаги. В идеале при умеренных дождях надо поливать чеснок раз в две недели. А за месяц до уборки урожая поливы и вовсе прекратить.

3. Болезни и вредители.

Самое частое заболевание, которое вызывает пожелтение перьев - это гниль. Чтобы убедиться в том, что растение погибает именно от нее, выдерните растение, у которого больше всего пожелтевших листьев. Если корни развиты плохо, низ чесночины потемневший и мягкий, есть плесень - значит это гниль. В этом случае я обрабатываю растения медным купоросом.

4. Недостаток питательных веществ

Зачастую понять, каких именно веществ не хватает чесноку, довольно таки сложно. Поэтому лучше всего конечно своевременно проводить все необходимые подкормки. А если листья все таки желтеют, приготовьте комплексное минеральное удобрение.

Что делать?

  • Конечно же в первую очередь необходимо обеспечить должный уход за чесноком. Соблюдайте регулярность полива грядок, используйте воду с температурой не ниже 18 градусов.
  • Во-вторых, замульчируйте посадки. Причем сделать это надо еще осенью. Я для этого использую опилки или солому.
  • Чтобы вредители не подпортили вам урожай, старайтесь ежегодно менять грядки для его выращивания. Кроме того, в зависимости от того, какие вредители атаковали растения, используйте различные народные средства для борьбы с ними. В ход может пойти перец, бордосская жидкость, мел, табачная пыль.
  • Подкормите чеснок комплексным минеральным удобрением. Я готовлю его следующим образом. В 10 л воды растворяем 6 гр аммиачной селитры, 10 гр суперфосфата, 6 гр сульфата калия. Поливаем растения, понадобится около 10 л раствора на квадратный метр грядки. Это удобрение очень полезно: почва насытится азотом, калием и фосфором - самыми необходимыми элементами.

ИТОГИ

Пожелтение листьев чеснока - большая угроза для урожая. Бороться с этим явлением не так-то просто, гораздо лучше его предотвратить. А это можно сделать благодаря надлежащему уходу за растениями.

Если материал был вам полезен, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".