Что делать, если сохнут и вянут листья огурцов

Если вы заметите, что огуречные листья сохнут и увядают, а главный стебель снизу темнеет и подгнивает - значит огурцы заболели фузариозом. И это первые признаки инфекции.

Очень многие глядя на сухие листья думают, что растениям попросту не хватает влаги и начинают их заливать. Что ведет к неминуемой гибели огурцов. Поэтому очень важно суметь отличить, что это вовсе не недостаток воды, а опасная. огуречная инфекция.

Чаще всего заболевание распространяется по двум причинам:

  • слишком высокая температура воздуха (свыше 37 градусов) или почвы (больше 25 градусов) в теплице
  • высокая влажность почвы и как следствие появление грибка фузариоза

Причем если причина заболевания именно в почве, то страдают не только листья растения, а в первую очередь подгнивает корень.

Как бороться?

Лично я в случае заражения использую препарат Глиокладин или его аналог Трихоцин. Препарат этот я покупаю в строительно-дачных гипермаркетах, типа Оби и Леруа Мерлен, стоит около 100 рублей. На упаковке всегда есть инструкция, все делаем как указано в ней.

Глиокладин это биологический препарат, безвредный, безопасный и нетоксичный. В плодах данный препарат не накапливается и не влияет на качество урожая и вкусовые характеристики плодов. Поэтому я применяю его без опаски, но и не злоупотребляя.

Как предотвратить?

Конечно же лучше всего заниматься не лечением фузариоза, а его профилактикой. Тем более что сделать это можно простыми народными средствами.

Профилактика фузариоза

  • В первую очередь следует следить за температурой воздуха и почвы в теплице, не допускать перегревания, регулярно проветривать.
  • Поливайте огурцы всегда теплой водой
  • Всегда перед посадкой огурцов обеззараживайте почву. Можно просто пролить кипятком, а лучше засеять будущие грядки сидератами, например горчицей или люпинами, вредители и грибки очень не любят эти растения.
  • По возможности выбирайте сорта, устойчивые к фузариозу, например "Дворянский", "Вокал", "Обский", "Рафаэль".
  • Самый эффективный вариант внекорневой обработки - раствор из молочной сыворотки. Берем 4 литра сыворотки и разводим в 10 литрах воды, раствором опрыскиваем листву и стебель растения. Молочные продукты создают защитную пленочку, которая защищает растения от грибков и инфекций.

ИТОГИ

Фузариоз может сгубить весь урожай огурцов. Поэтому чтобы этого не произошло, обязательно проводите профилактические меры против этого грибка. Ну а если все таки инфекция атаковала растения, используйте биологические препараты для лечения ваших посадок.

Если статья была вам полезна, обязательно ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".