Что мешает замиокулькасу давать новые побеги: 5 факторов, из-за которых растение не будет пускать стрелы

4 March
51k full reads
2 min.
62k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Главная красота замиокулькаса - в его густых и пышных побегах. Чем чаще растение выпускает новые стрелы, тем оно выглядит пышнее, красивее и роскошнее. Однако порой дождаться новых свежих светло-зеленых побегов бывает очень сложно, хочется как-то повлиять на этот процесс, ускорив его.

От чего долларовое дерево не выпускает новые побеги? Об этом в сегодняшней статье.

Но прежде я бы хотела обратить ваше внимание вот на что: замиокулькас в принципе является довольно-таки медленно растущим цветком. Да, он может вымахать до 1 метра в высоту, но делать это будет в течение нескольких лет. В среднем в год растение "поднимается" на 10-15 см. Кроме того, новые побеги замиокулькас готов выпускать нечасто: 1-2 новых стебля в год, и это при благоприятных условиях жизни.

Поэтому если ваше дерево не так давно уже давало новые побеги, не терзайте его и не пытайтесь "вытрясти" новые стрелы. Как бы не хотелось иметь густой кустик, но даже при идеальном уходе ждать от растения десяточку новых стеблей ежегодно не стоит.

От чего замиокулькас не дает новых побегов?

1. В первую очередь нужно обратить внимание на подземную часть растения. Как правило, один клубень может давать до 5-6 побегов в лучшем случае. Все-таки есть предел. Поэтому если в горшке всего один клубень, а над землей уже 5 побегов, не стоит задаваться вопросом "а почему нет новых стрел?". Отщипните листочек, укорените его, дождитесь формирования маленького клубня и подсадите к взрослому замиокулькасу.

Сам лист высох, а вот клубень жив-здоров
Сам лист высох, а вот клубень жив-здоров
Сам лист высох, а вот клубень жив-здоров

2. Побеги дерева растут из резервных почек на клубнях. А потому любое повреждение клубней может затормозить развитие новых побегов. Самая частая беда с клубнями - это их загнивание из-за чрезмерного полива растения. Замиокулькас "умеет" накапливать влагу в своей подземной части, а потому частые поливы и постоянно влажная земля ему не нужны. Кроме того возможны и механические повреждения клубней при пересадке, такие травмы могут также тормозить появление новых "стрел".

3. Замиокулькас будет давать новые побеги лишь в том случае, если он плотно и тесно сидит в горшке. В просторной и большой емкости он будет укреплять и наращивать корни. Между стенкой горшка и клубнями должно помещаться два пальца, не больше. Помните, что замиокулькас растет медленно, вам придется очень долго ждать, пока он освоит весь горшок и в конце концов выпустит новые побеги, правильнее и проще пересадить его.

4. Как и любому другому растению для активного роста замиокулькасу нужен свет. Частенько цветоводы убирают вымахавшие цветы вглубь комнаты, а потом недоумевают почему те не растут. А потому что даже теневыносливым культурам для роста нужно солнышко!

5. Еще одна "универсальная" причина - дефицит питания, особенно азота, ведь именно данный элемент отвечает за рост зелени. Особенно важен достаток азота весной и летом в период активного роста.

А о том, как заставить замиокулькас цвести, читайте в этой статье: Кто сказал, что замиокулькас не цветет? Еще как цветет. Как заставить его цвести и стоит ли это делать?