садоёж
98 480 subscribers

Что не любят фикусы?

28k full reads
32k story viewUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото: https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2012/01/Ficus-benjamina-botanichka-02.jpg
Фото: https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2012/01/Ficus-benjamina-botanichka-02.jpg

Семейство фикусов большое. Среди них есть небольшие деревца и настоящие великаны, как например, каучуконосный фикус. Если знать, какой уход будет неприемлем для фикуса, от чего его листва поблекнет или совсем осыплется, если делать все правильно, то растение будет долгие годы украшать дом.

Речь пойдет о фикусе Бенджамина, который уже давно растет в моем доме. Расскажу какой уход не любит это растение и что может его сгубить.

Что не любят фикусы?

Перестановок

Фикус очень не любит, когда его перемещают на новое место жительства. Приобретая растение необходимо сразу определить для него оптимальное место. Учитывая, что фикус при нехватке света теряет листья, лучше предоставить ему светлое место, где нет прямого солнца. Оптимальное место – подоконники восточной, северной ориентации или более светлые, но подальше от самого окна.

Неправильного полива

Фото: https://rastenievod.com/wp-content/uploads/2016/05/4-2.jpg
Фото: https://rastenievod.com/wp-content/uploads/2016/05/4-2.jpg

Фикус не любит холодной воды с большим содержанием кальция. В летний период сухая земля в горшке для растения неприемлема. А зимой растению противопоказан излишне влажный грунт и холодное помещение, где температура опускается ниже +18 градусов. От перелива растение может погибнуть. При этом поливать нужно столько, пока вода не начнет вытекать из дренажных отверстий. После полива ждем полчаса и сливаем из поддона лишнюю воду.

Я проверяю нужно ли поливать фикус так: заглубляю на несколько см палец в землю. Еси грунт прилипает, поливать растение рано, если нет - значит пора дать фикусу влагу.

Резкой смены температур

Колебания температуры в помещении влекут за собой опадание листьев фикуса, замедленный рост побегов. Сквозняки и сухой воздух в зимнее время также приносят растению стресс, от чего страдает внешний вид фикуса. Уровень влажности воздуха необходимо поддерживать в пределах 60-70%. Для этого можно установить емкости с водой рядом с растением, а можно и периодически опрыскивать его. Уровень тепла в помещении не должен опускаться ниже +21 градуса летом и ниже +18 градусов зимой.

Тесных горшков

Фото: http://plodogorod.com/wp-content/uploads/2017/02/maxresdefault-300x169.jpg
Фото: http://plodogorod.com/wp-content/uploads/2017/02/maxresdefault-300x169.jpg

Фикус растет быстро и ему становится некомфортно в тесном горшке, когда корни буквально пронизывают весь земляной ком. Растению не хватает питания, что сказывается на форме и окраске листьев. На протяжении первых трех лет в весенний или летний период фикус нужно обязательно пересаживать каждый год.

Пыли и грязи на листьях

Это растение настоящий чистюля и очень не любит пыли на своей листве. 2-3 раза в месяц фикусу необходим душ, когда омываются все листики. Но не следует погружать растение в воду вместе с горшком при приеме водных процедур.

Что не любят фикусы?