Что не любит декабрист: 5 главных противопоказаний в уходе

4 August 2020
180k full reads
1,5 min.
199k story viewsUnique page visitors
180k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото: https://pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/dekabrist-05.jpg
Фото: https://pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/dekabrist-05.jpg

Декабрист, или Шлюмбергера - растение, которое есть у многих в доме. Любят его в первую очередь за необычные резные листья. А те, кто правильно за ним ухаживают, еще и не понаслышке знают, как прекрасно цветет это растение зимой. Кстати, считается, что если декабрист зацветает раньше положенного времени, ждите прибавления в семье. Причем это может быть как долгожданный ребенок, так и неожиданное материальное обогащение.

Чтобы декабрист не терял своего декоративного вида, рос и развивался, обильно и регулярно цвел, за ним нужно правильно ухаживать. Сегодня расскажу о том, что НЕ любит декабрист и какой уход ему противопоказан.

Что не любит декабрист: 5 главных противопоказаний в уходе

Что не любит декабрист?

1. Прямые солнечные лучи

В естественной природе декабрист растет под кронами пышных деревьев в расщелинах и трещинах, на корягах. Именно поэтому это растение не выносит прямых солнечных лучей. Для него привычнее легкий рассеянный солнечный свет. Конечно комнатный загокактус адаптировался к "квартирным" условиям жизни, однако все же палящее солнце для него неестественно. Поэтому ни в коем случае нельзя ставить декабрист на солнечную сторону, например на подоконник южной ориентации. В идеале расположить его на северном или западном окне, там ему будет комфортнее.

2. Переувлажнение

Что не любит декабрист: 5 главных противопоказаний в уходе

Как я уже сказала, в природе зигокактус растет в тропиках на корягах и в трещинах. Он научился добывать влагу из воздуха и накапливать ее в мясистых листьях. Поэтому декабрист не нужно часто поливать, он гораздо проще переносит недостаток влаги, чем переувлажнение почвы. Если растение перелить, оно начнет сбрасывать листья. Осенью в период покоя декабрист можно поливать один-два раза в месяц, а то и вовсе обойтись опрыскиванием почвы и надземной части.

3. Тяжелый щелочной грунт

Декабрист любит рыхлые легкие почвы и не выносит тяжелых переувлажненных грунтов. Для посадки всегда можно использовать покупной грунт для кактусов или приготовить почву самим с обязательным добавлением торфа, песка, компоста. При этом на дне горшка обязательно должен быть дренаж. Декабрист предпочитает слегка подкисленный грунт, поэтому поливать растение лучше водой с добавлением лимонной кислоты.

4. Глубокие горшки

Корневая система декабриста - слабая и поверхностная. Она "осваивает" лишь верхний слой грунта. Поэтому если посадить зигокактус в слишком глубокий горшок, он начнет наращивать корневую систему, а не растить зелень и готовиться к цветению. Если ваш декабрист не цветет или медленно растет, взгляните на горшок: возможно он очень глубокий. Даже 20-летнему растению будет достаточно и 3-литровой емкости, причем она должна быть широкая и низкая.

5. Резкие перепады температуры

Фото: https://greensotka.ru/wp-content/uploads/2019/11/2-yoryoe√h-yshyoye-.jpg
Фото: https://greensotka.ru/wp-content/uploads/2019/11/2-yoryoe√h-yshyoye-.jpg

Зимой, как правило, многие часто проветривают помещения, от чего страдают комнатные растения. Сначала они стоят на жаре возле горяченных батарей, а затем вы открываете форточку и на цветы спускается холодный воздух. От таких резких перепадов температуры листья декабриста начнут краснеть и моментально сбрасывать бутоны. Не хотите таких последствий? Не оставляйте зигокактус на сквозняке.

А о том, как заставить цвести декабрист, читайте в этой статье: Как заставить цвести декабрист?

Вступайте в мои группы ВКонтакте и на Одноклассниках, чтобы не пропустить новый материал. Там я регулярно публикую анонсы выходящих статей.