садоёж
116 534 subscribers

Что не любит ирга: 5 главных противопоказаний в уходе

7k full reads

Не так давно я выкладывала на канале статью с "одой во имя любви к ирге". В ней я рассказывала о том, за что я люблю иргу, в чем плюсы этого кустарника и почему я рекомендую всем по возможности высадить его на участке. Также я рассказывала и о минусах ирги в огороде и о том, какие трудности она может доставить. Но на мой взгляд все они достаточно незначительные и все же преимуществ у этого кустарника больше. Ссылки на обе статьи обязательно оставлю в конце этого материала.

Оказывается среди моих читателей достаточно много тех, у кого на участке есть ирга. Хотя я не так часто вижу ее у нас в садоводстве, и поэтому думала, что она совсем не популярна.

В связи с этим хотела поделиться с вами информацией и своими наблюдениями о том, какие условия не любит ирга и какой уход ей противопоказан. Думаю материал будет полезен и тем, у кого уже есть ирга в огороде, и тем, кто планирует ее посадить.

В целом ирга является очень неприхотливой культурой. Она переносит кислый грунт, затененность, морозы и похолодания даже в период цветения. У меня она растет почти как сорняк и буквально каждый год радует своим урожаем. Но все же есть несколько условий, которые придутся ей не по нраву. Вот они.

Что не любит ирга?

Что не любит ирга: 5 главных противопоказаний в уходе

1. Заболоченных мест

Иргу не стоит высаживать в тех местах, где высоко стоят грунтовые воды. Она не любит стояния воды в корнях и в условиях избытка влаги погибает. Помните, что корневая система ирги уходит достаточно глубоко в почву. А потому кустарник вполне в силах добыть себе воду из нижних слоев почвы. Сажать иргу в низинках, на заболоченных местах, возле канав – не лучшая идея. Если у вас участок в принципе находится в низком месте, при посадке обязательно добавьте в яму и грунт песок, чтобы почва была рыхлая и не задерживала лишнюю влагу.

2. Засуху

Да, ирга засухоустойчивое растение и не любит избытка влаги, однако продолжительная засуха тоже не пойдет ей на пользу. С самим растением ничего не случится, а вот урожай пострадает. Ягоды в условиях недостатка влаги вырастают сухими, мелкими и словно ватными. Поэтому если лето засушливое, лучше не полениться и полить иргу хотя бы 1-2 раза за время засухи.

3. Хлор

Ирга не любит хлористые удобрения. Тот же хлористый калий лучше заменять на сульфат калия. На избыток хлора в почве реагируют в первую очередь листья: они светлеют и высыхают. А если нет здоровой зелени, не будет и достойного урожая. Поэтому все хлорсодержащие удобрения под запретом.

4. Пересадку

Ирга плохо переносит любые перемещения. Особенно это касается взрослых растений. К тому же сделать это будет весьма проблематично (вы же помните, что корни ирги уходят глубоко в грунт). После пересадки ирга останавливается в росте и долго "приходит в себя", хотя в принципе это растение является очень неприхотливым. Пересадку я рекомендую осуществить лишь в том случае, если вы по незнанию посадили иргу в низинку или в круглосуточную тень. Во всех остальных случаях она будет прекрасно расти и плодоносить: в любом грунте, в легком затенении и на солнышке.

5. Отсутствие обрезки

Осенью после сбора урожая иргу желательно обрезать. В противном случае, во-первых, снижается ее урожайность, ягоды вырастают мелкими и не такими вкусными. Во-вторых, усложняется процесс сбора урожая. В-третьих, ирга вымахивает так, что начинает затенять все посадки вокруг. Поэтому осенью формирующую обрезку я рекомендую проводить ежегодно.

Вот обещанные статьи:

5 веских причин посадить в огороде иргу: зачем она нужна и что даст кроме урожая ягод?

Чем плоха ирга? 5 поводов не любить иргу как растение на участке