Доломитовая мука: почему она так нужна всем садоводам

Доломитовая мука становится все более и более популярна среди садоводов. И я ей тоже пользуюсь. И сегодня я расскажу вам для чего именно я ее применяю и чем она мне помогает на даче.

В первую очередь, отмечу, что доломитовая мука - абсолютно натуральное минеральное средство, безопасное для людей и растений, продается в любом садоводческом магазине и стоит около 50 рублей за 2 кг.

Какую купить?

Я рекомендую брать муку самого мелкого помола, чтобы гранулы были размером 1 мм, не больше. Кроме того, есть два вида сырья, из которого делают муку: обожженный и необожженный доломит. Берите первый вариант, там больше содержание магния.

Куда применять?

1. Для раскисления почвы

Это наверно самая популярная функция доломитовой муки на даче. Как определить кислотность почвы на участке я недавно писала. Так вот, если земля кислая, а вы планируете высадить там растения (или они уже высажены), которые предпочитают слабокислотные или щелочные почвы, нейтрализуйте кислотность мукой. Это самый простой и эффективный способ. Для этого просто рассыпьте муку по земле, на 1 кв м необходимо около полкилограмма вещества.

2. Для улучшения структуры почвы

В муке содержится большое количество кальция и магния, что повышает плодородность почвы и активизирует деятельность полезных микроорганизмов. Для этого смешиваем 1 кг муки с 8 гр борной кислоты и посыпаем грядки (около 150 гр на метр грядки).

3. Для повышения иммунитета растений и увеличения плодоношения

Растения насыщаются полезными минералами. Благодаря этому быстрее наращивается зеленая масса, формируются плоды и даже улучшается качество и вкус овощей. Для подкормки мы растворяем муку в воде в пропорциях 1:10 и поливаем грядки.

4. Для развития корневой системы

Кальций - главный элемент формирования крепкой, здоровой и быстрорастущей корневой системы. Удобрения доломитом помогут растениям лучше прижиться.

5. Для борьбы с вредителями

Доломитовая мука даже самого мелкого помола - злейший враг насекомых с хитиновым покровом. Она просто напросто разрушает его и вредители погибают. Я применяю муку для борьбы с проволочником: осенью перекапываю картофельные грядки, подсыпая в них доломит. В дальнейшем он уничтожит всех вредителей и подготовит почву к новому урожайному году.

ИТОГИ

Вот такая она полезная - эта доломитовая мука. Будете в магазине для дачников, обязательно купите ее и попробуйте на своем огороде. Вот увидите, урожайность будет гораздо лучше, а вредителей и болезней меньше!

А вы хоть раз применяли доломитовую муку на огороде? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".