Два важных правила подготовки ямы для пересадки плодовых деревьев

Плодовые деревья и кустарники высаживают и пересаживают, как правило, весной или осенью. Октябрь - как раз подходящее время для обновления сада и высадки новых плодовых культур. И одним из самых важных шагов в процессе посадки деревьев является подготовка ямы.

Многие садоводы думают тут все просто: выкопал яму, воткнул саженец и присыпал землей. Готово! Через пару лет будет отличный урожай.

Однако все далеко не так. В процессе подготовки ямы для высадки новых деревьев нужно соблюдать два важных правила.

1. Яму готовить заранее

Не рекомендую выкапывать яму прямо перед посадкой. В идеале место для высадки деревьев весной надо готовить с осени, а для осенней посадки ямы нужно подготовить еще с лета. Таким образом за продолжительное время удобрения и грунты смещаются естественным путем, созреют. Лучше всего делать яму круглой формы, это оптимальный вариант, подходящий для любых культур. Кроме того важно, чтобы стенки были вертикальными.

2. Не смешивать грунт

Особенно это касается той ситуации, если вы все же по каким-то причинам не подготовили яму заранее. Когда копаете яму, верхние слои грунта откладывайте в одну сторону, а нижние в другую. Ни в коем случае не делайте одну большую гору из грунта, как это бывает обычно. Потому что сверху окажутся нижние неплодородные земли, которыми вы потом засыплете корневую систему. В таком случае дерево недополучит питания.

Оптимальней всего сортировать слои на две кучи. А потом верхний слой смешать с удобрениями и перегноем и этой массой засыпать яму. Тогда грунт на всех уровнях будет плодородный.

ИТОГИ

Подготовка ямы к посадке деревьев и кустарников - дело несложное, главное знать эти два правила.

А вы этой осенью занимались посадкой деревьев? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".