Эффективная весенняя борьба с паршей: что сделать, чтобы грибок не завоевал яблоню

11 December 2019
Фото: http://profermu.com/wp-content/uploads/2016/11/090802sc-600x474.jpg
Фото: http://profermu.com/wp-content/uploads/2016/11/090802sc-600x474.jpg

Парша — одно из самых распространенных грибковых заболеваний в саду. Самому дереву парша не угрожает: оно не погибнет. Однако заболевание может здорово сказаться на будущем урожае: плоды вырастут мелкими, могут измениться их вкусовые характеристики, они потеряют свой товарный вид и будут хуже храниться.

Что такое парша на яблоне и как она выглядит?

Парша — грибковое заболевание, вызываемое сумчатым грибом Venturia inaequalis. В первую очередь грибок поражает листья, а затем и завязи, плоды. Проявляется парша появлением на листьях темнеющих пятен, затем и вовсе дырок, а также деформацией и мельчанием плодов, а порой и их опаданием.

Идеальные условия для развития парши — температура +20…+25°С, а также относительно высокая влажность воздуха. Именно поэтому чаще всего активное распространение грибка приходится на весну и начало лета.

Профилактика парши на яблоне весной

Конечно же всегда лучше предотвратить появление и распространение грибка, чем потом пытаться побороть его. А ведь избавиться от парши в саду достаточно непросто.

  • В первую очередь слишком густые посадки могут поспособствовать распространению грибка. Поэтому не рекомендуется изначально слишком плотно высаживать яблони. В зависимости от сорта и размеров будущего дерева расстояние между посадками должно быть от 3 до 10 метров.
  • При возможности отдавайте предпочтение сортам яблонь, устойчивым к парше. Сюда можно отнести: Рассвет, Василиса, Аркадик, Мантет, Прима, Джонатан.
  • Кроме того, осенью ежегодно проводите уборку приствольного круга яблони и прилегающей территории. Если в уходящем сезоне были замечены хотя бы малейшие проявления парши на яблоне, всю опавшую листву и непригодные в пищу плоды нужно обязательно убрать и сжечь. Ни в коем случае нельзя использовать зараженную листву для укрытия и мульчирования посадок.
  • Осенью или весной обязательно проводите санитарную обрезку яблони: убирайте все сухие и пораженные побеги. Не оставляйте на дереве плоды на зиму, даже самые мелкие, чтобы они не стали «приютом» для зимовки грибка.
  • После обрезки яблони инструмент обязательно обрабатывайте противогрибковым препаратом. Например, медным купоросом или марганцовкой.
  • По весне, еще до цветения, яблоню можно обработать 1% раствором бордосской жидкости.
  • До начала процесса сокодвижения обработки можно провести и препаратами ДНОК (100 гр на 10 л воды), Нитрафеном (200 гр на 10 л воды).
  • Не забывайте о подкормках яблони, но и не злоупотребляйте ими. Недостаток, ровно, как и передозировка удобрений, могут снизить иммунитет дерева, в результате чего растение будет более уязвимо к поражению грибком.

Как избавиться от парши на яблоне весной?

Если вы все же допустили появление парши в саду, будьте готовы к долгой и сложной войне с грибком, потому как вывести его с огорода достаточно непросто.

  • Обработайте всю надземную часть яблони раствором мочевины: 500 гр на 10 л воды. Такая обработка выполняет сразу несколько функций: борется с болезнями, а также насыщает растение азотом, который так ему необходим в фазе пробуждения и активного роста.
  • В фазу розового бутона, когда те еще не распустились, нужно провести вторую обработку яблони, для этого можно использовать препараты Скор из расчета 2 мл средства на 10 л воды, Хорус (2 гр на 10 л воды), Фитолавин (20 мл на 10 л воды), Гамаир (10 таблеток на 10 л воды).
  • Третью обработку проводим уже после цветения яблони, повторяя предыдущую. В этот период также можно использовать 0,4%-ный раствор препарата Хом или 1%-ный раствор бордосской жидкости.

Народные способы борьбы с паршой яблони

Существуют и народные методы борьбы с паршой. Возможно они не настолько эффективны, как химические методы борьбы, но зато точно не навредят посадкам, урожаю и вам.

  • Некоторые садоводы для борьбы с паршой опрыскивают яблоню соленой водой из расчета 1 кг соли на 10 л воды. В таком случае замедляется процесс пробуждения деревьев, и соответственно снижается риск их ослабления и заражения паршой в период весенних заморозков. Однако соль тоже может навредить посадкам, снизив скорость усвоения питательных веществ и иммунитет деревьев.
  • Можно использовать для обработок настой хвоща: ведро на треть необходимо заполнить зеленью, залить водой, настоять пару дней и опрыскать яблоню.
  • Поможет избавиться от грибка свежий раствор горчичного порошка. 80 гр горчицы растворяем в 10 л воды и опрыскиваем крону дерева.

А о том, что делать, если сосед высадил дерево прямо возле забора, и оно мешает вам, читайте в этой статье: Как заставить соседа спилить дерево возле забора?

Вступайте в мои группы ВКонтакте и на Одноклассниках, чтобы не пропустить новый материал. Там я регулярно публикую анонсы выходящих статей.

А если вам понравилась эта статья, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Эффективная весенняя борьба с паршей: что сделать, чтобы грибок не завоевал яблоню