Как сделать высокие грядки без особых заморочек

Фото: http://gallery.ykt.ru/galleries/old/dachniy/871027.jpg
Фото: http://gallery.ykt.ru/galleries/old/dachniy/871027.jpg

Имея ограниченную площадь участка, дачники, и я в том числе, стараются размещать свои грядки компактно, чтобы больше оставалось места на огороде под основные растения. И как раз здесь выручат грядки, поднятые на высоту и огражденные бортиками.

Достоинства высоких грядок

Поднятые над землей грядки обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционным способом посадки:

  • Это лучший вариант экономии места, ведь их можно устраивать в любом месте, даже там, где земля совершенно непригодная для выращивания каких-либо растений.
  • Легкий уход за растениями, учитывая, что такие огородные сорняки как пырей ползучий и другие не смогут проникнуть в грунт, защищенный бортиками и поднятый на высоту.
  • Высокая грядка может служить ранней весной небольшим парничком, если накрыть ее укрывным материалом или пленкой. В результате быстрого прогревания почвы и созданной защиты от заморозков, овощи созреют раньше.
  • Бортики высокой грядки не дают почве расползаться в стороны при поливах, что защищает корневую систему растений.
  • Красиво обрамленные грядки можно разместить даже вблизи жилого дома.
  • Отпадает необходимость перекапывать весной или осенью весь участок, на высоких грядках почва нуждается лишь в легком рыхлении.

Как видите достоинств у подобных грядок масса. Кроме этого сделать их можно из любых материалов, которые годами лежат без дела – старых досок, шифера, пластиковых решетчатых ящиков, обрезков металлопрофиля, кирпича, камня и прочего. Здесь фантазии садоводов нет предела.

Мои высокие грядки

Фото: https://teplichniku.ru/images2/fdbhbyubu.jpg
Фото: https://teplichniku.ru/images2/fdbhbyubu.jpg

Я на высоких грядках выращиваю морковь и сладкий перец. Морковь, потому что на обычных грядках у нее постоянно при поливах земля расползается по сторонам, в результате чего приходится постоянно подсыпать. А перец удобно выращивать на таких грядках, потому что есть возможность накрывать на ночь, чтобы рассада не пострадала от заморозков.

Обрамление сделано из старых досок, оставшихся после смены кровли на доме. Прежде чем пустить их в дело, доски были пропитаны составом от гниения, который продается в любом магазине стройматериалов. Размер грядок я выбрала 3 м в длину и 80 см в ширину, чтобы было удобнее пропалывать растения и не тянуться до середины грядки.

Из досок и брусков соорудили короб, на дно уложили газеты, внутрь я насыпала компост, сверху огородную землю, куда и высадила рассаду перцев и посеяла морковь. Теперь у меня нет проблем с заморозками и расползающейся землей, да и ходить между грядками стало намного удобнее.

Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".