садоёж
99 347 subscribers

Как снизить влажность в погребе и избавиться от конденсата?

116k full reads
146k story viewsUnique page visitors
116k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото: https://homeli.ru/images/eda720es-960.jpg
Фото: https://homeli.ru/images/eda720es-960.jpg

Повышенная влажность воздуха в погребе - одна из основных причин порчи и гниения хранимого урожая. И если консервации такие условия не страшны, то вот морковь, свекла, картофель, яблоки от повышенной влажности страдают очень сильно. Единственный, кто относительно неплохо "справляется" с высокой влажностью воздуха - это свекла.

Снизить влажность воздуха в погребе или подвале - дело непростое. Во-первых, потому что это подземелье, где всегда холодно и близко располагаются грунтовые воды. Во-вторых, достаточно сложно организовать вентиляцию воздуха в помещении. Чуть позже напишу о том, какая она должна быть. Плюс на стенах и потолке регулярно образуется конденсат, что также неблагоприятно сказывается на хранении овощей.

Расскажу как я справляюсь с повышенной влажностью воздуха в погребе и конденсатом на стенах и потолке.

1. В первую очередь нужно не забывать погреб регулярно просушивать. Я это делаю весной, когда старый урожай уже съеден, а новый еще не заложен на хранение. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении и снаружи была примерно одинаковая. Обязательно также выношу и просушиваю полки, обрабатываю их от плесени. Хорошо просушенный погреб - это уже полдела в длительном хранении урожая.

2. Далее важно правильно организовать систему вентиляции и по возможности ее переделать. В погребе должно быть две трубы. Первая - приточная, она должна быть на уровне пола, вести из гаража/дома сверху вниз в погреб. Вторая - вытяжная, она должна быть сверху из-под потолка в погребе на улицу. Таким образом, прохладный воздух будет заходить в погреб, нагреваться, так как температура в погребе чуть выше, чем в гараже, подниматься в верх, и выходить на улицу. Воздух будет отлично циркулировать и без всяких принудительных систем. А хорошая вентиляция поможет влаге не застаиваться в погребе.

3. Если есть возможность, всегда можно использовать печки, жаровни и прочие приборы для просушки воздуха. Я же обхожусь и без них.

4. Чтобы "осушить" воздух я раскладываю гигроскопичные материалы: негашеную известь, хлористый кальций. Можно рассыпать их по полу вдоль стен, на полки. А можно и поставить емкости с веществами по углам помещения. Преимущество извести в том, что ее пары будут бороться с микробами и бактериями в погребе. Однако известь можно использовать только один раз: разложили, через несколько дней собрали и выбросили. А вот хлорид кальция можно применять неоднократно, периодически просушивая. Но этот вариант более токсичен, так что с ним нужно быть аккуратнее.

5. Чтобы повышение уровня грунтовых вод не стало причиной подтопления погреба и как следствие повышения влажности воздуха, делаем гидроизоляцию пола. Можно сделать это с применением специальных гидроизоляционных материалов. А можно сделать так: застелить пол пленкой и сверху уложить слой глины.

6. Чтобы конденсат не проступал на потолке в погребе, нам необходимо утеплить потолок. Сделать это можно как с внешней стороны, так и с внутренней. У нас потолок утеплен изнутри пенопластом.

Таким образом, можно снизить влажность воздуха в погребе и тем самым продлить срок хранения урожая.

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

А как избавиться от плесени в погребе читайте в этой статье: Как избавиться от плесени на стенах в погребе?

Как снизить влажность в погребе и избавиться от конденсата?