садоёж
116 539 subscribers

Каким комнатным растениям показаны прямые солнечные лучи: кого поставить на южное окно?

4,6k full reads

Основная масса комнатных растений любят достаток солнечного света, но при этом рассеянного, а не прямых обжигающих солнечных лучей. Что в итоге получается? Что за западные и восточные подоконники среди цветов идет "жесткая конкуренция", а вот жить на северных и южных окнах желающих мало.

Часть растений неплохо переносят затенение, а потому могут стоять на северных окнах или в глубине комнат. А какие же цветы можно поставить на южные окна? Кто не боится прямых солнечных? Об этом в сегодняшней статье.

Сразу же скажу, что стоять под постоянным солнцепеком в 30-градусную жару не понравится наверно ни одному комнатному растению. Однако есть цветы, которые могут "взять удар на себя" и выдержат прямые солнечные лучи и будут лучше других себя чувствовать на южном окне.

Каким комнатным растениям показаны прямые солнечные лучи: кого поставить на южное окно?
  • Алоэ наверняка есть практически в каждом доме. Цветоводы полюбили его уже давно: за неприхотливость и лечебные свойства. Алоэ любит жару и много солнечного света, хорошо переносит прямые лучи, фактически не обжигается ими, поэтому растение можно смело определить на южное окно.
  • Пестролистный кротон теряет свою привлекательность в условиях недостатка света. Его тоже можно поставить на солнечную сторону. Летом в жару в полдень его конечно лучше притенить, а в остальное время солнцу он будет только рад. Главное, чтобы на листьях не было капель воды, иначе пестрая зелень может получить ожоги.
  • Неплохо себя чувствует под прямыми лучами пассифлора. Они даже ей показаны для цветения. В тени цветов она не даст. На лето ее можно убрать с южного подоконника на улицу: увезти на дачу или оставить на балконе.
  • Комнатный гибискус можно также выставлять под прямые солнечные лучи, но с обязательным проветриванием и регулярным опрыскиванием. Тогда он будет цвести долго и пышно. Только помните, что опрыскивать цветок утром, когда вскоре лучи солнца достанут до листьев, нельзя. Лучше это делать вечером или совсем ранним утром.
  • Взрослые орхидеи Каттлеи можно также поставить на южные подоконники. Чем больше света будет, тем быстрее растение даст цветонос.
  • Не помешают умеренное количество прямых солнечных лучей и традесканции. У меня трехцветная. Как только она перебралась на южное окно, листья начали приобретать фиолетовый оттенок. Поэтому для красоты и необычного окраса листьев прямые солнечные лучи этому растению очень даже нужны.

Кстати, о том, что не любит традесканция, я писала в этой статье: