Календарь садовода на предстоящую неделю 18-24 мая: что в огороде делать можно, а что нельзя?

17 May 2020
Календарь садовода на предстоящую неделю 18-24 мая: что в огороде делать можно, а что нельзя?

18-19 мая

Убывающая Луна в знаке Овна. Овен - совсем неплодородный знак, хотя сначала это может так не показаться: семена быстро взойдут, растения будут хорошо расти, но вот урожай будет неважным. Поэтому лучше заняться посадкой декоративных культур и цветов, обработкой от вредителей и болезней, борьбой с сорняками. Можно пересадить комнатные растения.

Но не стоит в эти дни, как я уже сказала, сажать культуры, от которых мы ждем урожай, а также заниматься поливом и подкормками. Овен - засушливый знак. Растения будут плохо усваивать воду и подкормки, эти процедуры пройдут бесполезно, а то и вовсе навредят.

20-21 мая

Убывающая Луна в знаке Тельца. Телец - очень плодородный знак. Поэтому если погода и природа позволяют, самое время заняться посадкой картофеля, моркови, свеклы, лука, редиса и других корнеплодов. И не стоит переживать в будущем, если долго не будет всходов. Урожай обещает быть отменным.

Что не стоит делать в эти дни? Пересаживать растения, выкапывать их, обрезать корни, пилить и корчевать деревья, косить траву. Лучше уделите время подготовке семян и непосредственно посадкам.

22 мая

Новолуние. В этот день не рекомендуется проводить никаких работ с растениями в огороде и с семенами. Можно заняться борьбой с вредителями, обработать участок от клещей, подергать сорняки. А лучше переключиться на бытовые, а не огородные дела: прибраться в доме, подготовить инвентарь, что-то смастерить. А еще лучше сделать выходной и отдохнуть от дачных дел, заварить ароматного дачного чая и наслаждаться природой.

23-24 мая

Растущая Луна в знаке Близнецов. Близнецы - средний по плодородности знак. Поэтому в принципе при необходимости можно заняться посадкой "вершков" (помидоров, перцев, капусты, кабачков), но лучше отложить это до более благоприятных дней. Чем точно стоит заняться на этих выходных, так это вьющимися и "усатыми" растениями: клубникой, виноградом, огурцами, горохом, растениями-лианами. Любые работы с этими культурами принесут ожидаемый результат, будь то посадка, обрезка, подкормка, полив. Также самое время заняться различными сборами и пополнением запасов: лекарственных трав, дров, листьев и прочего сырья для приготовления "препаратов" народной медицины, ревеня, зелени, цветов.

Отложить на потом следует корчевание и удаление кустарников и деревьев, а также посадку травянистых растений.