Когда лучше посадить редис, чтобы урожай удался? 4 моих признака идеального времени для посева

21 April
6,1k full reads
1 min.
8,2k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Наверняка многие уже посеяли первый редис в теплицу, а кто-то может и в открытый грунт. Но я живу на севере в Ленинградской области, а потому посадкой редиса начинаю заниматься только сейчас. Не так давно за городом у нас сошел снег, чуть-чуть начала зеленеть травка, появляться мать-и мачеха. А значит пришла пора заняться редисом.

Сегодня поговорим о времени посева этого корнеплода, а именно о том, когда же лучше всего сажать редис, чтобы он хорошо рос, развивался, не вытягивался, не трескался, вырос вкусным и сочным.

Когда лучше всего сажать редис?

1. Самый первый и самый важный признак, на который следует обратить внимание, это погода и температура воздуха. Редис хоть и является морозостойкой культурой, но на холоде прорастать семена будут гораздо дольше, всхожесть снизится. Поэтому лучше чуть-чуть подзадержаться и высадить чуть позже, при этом получить дружные и крепкие всходы, чем поторопиться и получить хиленькие редкие росточки. При слишком ранней посадке может быть еще одна проблема - недостаток света, а редис светолюбивая культура. Поэтому не торопитесь!

Я высаживаю редис лишь тогда, когда температура ночью не опускается ниже 10 градусов, а днем держится около +15 градусов. В закрытой теплице такая "погода" наступает где-то в середине апреля. Вот тогда я и приступаю к посадке. В открытый грунт редиску сею только в мае.

2. Очень важно проверить готовность грунта перед посадкой. Каким он должен быть? Во-первых, оттаявшим. Конечно можно посеять редис по мерзлой земле и даже прямо по снегу, но, повторюсь, семена будут просто лежать и гнить в сырой земле, всходов вы долго не дождетесь, они будут редкими и хилыми. Во-вторых, рыхлым, иначе доступ кислорода и влаги к корнеплодам будет ограничен, те будут трескаться. В-третьих, влажным и осевшим. Как только земля оттает хотя бы на 10 см, я обязательно рыхлю грунт и проливаю его. Объясню зачем. Если просто взрыхлить верхний слой грунта, а затем по воздушной земле посеять семена, после полива они уйдут слишком глубоко, проклюнуться им будет сложно. Поэтому я обязательно рыхлю и проливаю грунт, жду пару дней, чтобы тот осел и лишь потом сею редис. В-третьих, плодородным. В идеале грядку под редис готовить еще осенью, но если в конце того сезона вы не внесли никаких удобрений, сделайте это сейчас: в процессе рыхления присыпьте грунт золой или внесите минеральные удобрения (30 гр нитрофоски, или по 1 ст л сульфата калия и суперфосфата).

3. Чтобы понять пришло ли время сеять редис в открытый грунт, взгляните за окно. Сама природа подскажет вам, что пора. Вот ряд примет-признаков: редис можно сеять в открытый грунт тогда, когда массово начинает цвести мать-и-мачеха и орешник, а на иве появляются почки-"пушистики".

4. Еще один признак хорошего времени для посева редиса - благоприятные дни по Лунному календарю. Это 25, 26, 28 апреля и 1, 2, 5-7, 10, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 25, 28, 29 мая. А признак идеального времени - Убывающая Луна в плодородных знаках Тельца, Рака, Скорпиона и Рыб. Из ближайших дней это лишь 28 апреля и 5-7 и 10 мая.

А вы уже посеяли первый редис?