Лечим белый налет на смородине и крыжовнике

Чаще всего мы замечаем, что смородина или крыжовник заболели только ближе к осени, когда видим на верхней стороне листьев и на ягодах плотный белый налет. Это значит, что наше растение поразила сферотека (ее еще называют мучнистая роса). Но заметить развитие заболевания можно еще на первой стадии. Надо лишь заглянуть под листочки, на их тыльную сторону. Если куст поразила грибковая инфекция, светлый налет мы увидим уже в начале лета, а уже к осени он перерастет в серьезное заболевание: листья будут мелкие, пожелтеют, начнут скручиваться, верхушечные побеги перестанут расти, на листьях образуются коричневые бугорки и куст вообще может погибнуть.

Поэтому пока не поздно обязательно осмотрите кусты смородины и крыжовника. Если заметите белый налет, срочно лечите их.

Как лечить сферотеку?

  • Если вы заметили белый налет еще до цветения, обработайте куст 0,02% препаратом Топаз: разведите 2 гр вещества в 10 литрах воды
  • Если кусты уже отцвели, обрабатываем их настоем золы: необходимо прокипятить 300 гр золы, остудить, процедить, залить 10 л чистой воды и опрыскивать листья. Также можно использовать сухую золу: рассыпаем 300 гр вещества вокруг ствола куста
  • Если кусты плодоносят проводим обработку прямо по ягодкам: смешиваем 1 л сыворотки и 9 л воды и опрыскиваем кусты.
  • Также можно использовать настой коровяка для полива кустов: берем треть ведра коровяка, заливаем 3 л воды, и настаиваем пару дней. Полученный настой разводим в воде в соотношении 1:3.

ИТОГИ

Обязательно проверьте не болеют ли кусты смородины и крыжовника на вашем огороде мучнистой росой. А если все таки грибок их одолел, как можно быстрее сделайте обработку. Иначе рискуете остаться как минимум без богатого урожая ягод, а как максимум без куста вообще.

Я регулярно осматриваю все растения на огороде на предмет различных заболеваний, грибков и атак вредителей. Ведь все таки проще вылечить все на ранней стадии, чем тянуть до серьезных ситуаций. Вы согласны со мной? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".