Мой неудачный опыт использования золы в качестве удобрения

24.06.2018

Зола конечно же приносит большую пользу в огороде. Это удобрение богато почти всеми полезными элементами, которые так необходимы для роста растений: калием, кальцием, фосфором, магнием, железом и цинком. Раствор золы - это натуральная минерально-щелочная подкормка, которую очень любят огурцы, помидоры, перцы, клубника, малина, картофель.

Это ценнейшее удобрение почти для всех растений в огороде. Почти...

Сегодня я расскажу вам для чего зола не полезна, и каким образом она может стать губительной для урожая.

Мой неудачный опыт

Однажды я по весне решила, что буду бороться с грибками и вредителями вместе с золой. Прочитала в интернете рецепт: посыпать золой землю и готово. Я обрадовалась, что нашла такой простой рецепт и скорее побежала осуществлять его. Но потом очень об этом пожалела. Я чуть не лишилась всего урожая.

Зола в большом количестве в чистом виде может сжечь в последствии корневую систему растений и в итоге они погибнут. Золу в чистом виде надо использовать только осенью, чтобы она успела впитаться в землю.

Кроме того, золу нельзя использовать при высадке семян на рассаду. Не добавляйте это минеральное удобрение в почву. Зола уничтожает высаженное семя. И даже если оно прорастет и рассада проклюнется, не факт что растение дорастет до стадии плодоношения.

ИТОГИ

Поэтому конечно же используйте золу для удобрения, но делайте это крайне аккуратно. Иначе есть риск сжечь растения и остаться без урожая вообще!

А вы используете золу на своем огороде? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".