садоёж
94 913 subscribers

Нашатырный спирт - лучший друг для озимого чеснока весной. Как его использовать и какого результата ожидать?

139k full reads
156k story viewsUnique page visitors
139k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time
Нашатырный спирт - лучший друг для озимого чеснока весной. Как его использовать и какого результата ожидать?

Ну как ваш озимый чеснок, подрос уже? У меня да, растет крепенький, не желтеет. Весной, после того как озимый чеснок проклюнется и подрастет, я обязательно поливаю его раствором нашатырного спирта. Расскажу как я готовлю подкормку, какую пользу она приносит чесноку и какой результат дает.

Нашатырный спирт - лучший друг для озимого чеснока весной. Как его использовать и какого результата ожидать?

Нашатырный спирт в первую очередь - это азот для растений в легко усваиваемой форме. Весной озимый чеснок чаще всего испытывает азотное голодание, в результате чего желтеет, медленно растет, вырастает хилым. Ведь осенью азотные подкормки чесноку не даются, а весной все имеющиеся в почве запасы уносит талая вода, или азот просто-напросто улетучивается до усвоения растениями. Поэтому первое, что нужно дать чесноку весной - это азот.

Во-вторых, нашатырный спирт - очень пахучая жидкость, которую не любят многие вредители: тля, луковая муха, трипсы. Поэтому весенняя обработка чеснока нашатырным спиртом еще и защитит посадки от ненужных насекомых.

Как приготовить раствор? Все очень просто. На ведро воды нам потребуется 1,5 ст л нашатырного спирта. Таким раствором поливаем грядки с чесноком. Делать это можно как только оттает почва, через 3 недели подкормку желательно повторить.

Какого результата ожидать? Это самый главный вопрос. Во-первых, чеснок проснется и тронется в активный рост. Причем нашатырная подкормка "действует" достаточно быстро, в оттаявшей почве при положительной температуре растения начинают интенсивно ее усваивать. Но запомните, использовать раствор надо сразу после приготовления, иначе весь нужный нам азот улетучится. Во-вторых, перья чеснока не будут желтеть, вырастут крепкими и сочными. Ну и в-третьих, растения с меньшей долей вероятности атакуют вредители, нам не придется применять тяжелую артиллерию для борьбы с незваными гостями!

Но, а крепкие зеленые активно растущие перья чеснока без вредителей весной - это как раз то, что нам и нужно!