Не цветет цикламен? 5 шагов и растение выпустит цветоносы и даст бутоны

4 February

Зима - время цветения цикламена. Согласитесь, здорово, когда за окном пурга, мороз и стужа, ну или ветер и слякоть (как чаще бывает в Петербурге), а на подоконнике стоит красивый и нежный цветущий цикламен. Его цветочки напоминают о лете: они похожи на ярких бабочек, сидящих на зеленой полянке.

Персидский цикламен, который наиболее часто встречается у цветоводов, цветет, как правило, с декабря едва ли не до мая. Поэтому сейчас для него самое время распускать бутоны. Но если ваше растение даже как будто и не планирует цвести, самое время провести ряд мероприятий, которые помогут цикламену все же зацвести.

В идеале заняться растением нужно было еще в сентябре, но не поздно приступить к мероприятиям и сейчас.

Как заставить цвести цикламен?

Не цветет цикламен? 5 шагов и растение выпустит цветоносы и даст бутоны

В первую очередь стоит отметить, что молодой цикламен цвести не будет. Эти растения выкидывают цветоносы лишь к 1-1,5 годам.

1. Убрать в прохладу

Чрезвычайно важный показатель для цветения цикламена - температура воздуха. Закладывать бутоны и цвести в тепле и в жаре растение будет хуже, цветоносы будут вытягиваться, отцветать цикламен будет быстрее. В идеале в этот период температура воздуха должна быть в пределах 15-18 градусов, не жарче. Конечно сложно соблюдать такие условия в квартире, но попробуйте: если балкон утепленный, уберите растение туда. А можно сделать вот что: взять коробку, срезать одну из сторон, поставить ее на бок к окну таким образом, чтобы получился "холодильник", из-под окна будет поддувать, и прохладный воздух будет охлаждать растение.

2. Подкормить

С окончанием лета и периода покоя нужно обязательно начать подкармливать цикламен удобрениями с большим содержанием калия и фосфора. В идеале вносить подкормки нужно раз в 2 недели. Это могут быть любые комплексные составы для комнатных растений, я покупаю Агриколу для цветущих растений, она универсальна и подходит фактически всем цветам. Можете взять любой испробованный любимый комплексный состав. А как только увидите первые бутоны, опрыскайте растение борной кислотой (1 гр на 1 л воды), бутоны не осыпятся, их будет больше.

3. Наладить полив

Залила свой цикламен
Залила свой цикламен

Для активного цветения цикламен нужно обильно поливать, он очень любит влагу. Обычно осенью нужно снижать полив, а тут все наоборот. С приходом зимы увеличьте объем вносимой воды, следите, чтобы она не была слишком теплой, а также чтобы капли не попадали на листья. В идеале поливать растение через поддон или методом погружения. Но не переусердствуйте: в условиях застоя влаги цикламен цвести не будет. Если его регулярно переливать, корни замедлят рост, листья опустятся, стебли станут мягкими, а цветов не будет. А если цикламен и найдет в себе силы пустить цветоносы, то их будет максимум 2-4 штучки, не больше. Зимой я поливаю цикламен минимум раз в неделю, а то и чаще.

4. Поставьте к свету

Цикламен требователен к свету, поэтому для стимуляции цветения поставьте его на южное или западное окно. Осенью и зимой солнце не такое яркое, ожогов листья не получат. Зато достаток света поспособствует скорейшему, обильному и длительному цветению. В условиях недостаточного освещения цветоносы будут вытягиваться и тянуться к свету. Не поворачивайте и не крутите его, чтобы выровнять, цикламен может сбросить бутоны и цветы. Лучше переставьте в более светлое место при возможности или организуйте досвечивание.

5. Пересадите

Неправильная посадка - одна из распространенных причин отсутствия цветения у цикламена. Сюда отнесем как слишком большой горшок, так и слишком глубокую посадку. В просторном горшке с большей долей вероятности разовьется корневая гниль, грунт закислится, все это будет тормозить цветение. В идеале между стенками горшка и корнями должно быть расстояние в 2-3 см. При пересадке взрослого цикламена клубни должны торчать из земли примерно на треть. Когда клубень полностью в грунте, по моим наблюдениям растет лишь зелень, и никаких бутонов! Поэтому полностью засыпать грунт можно только при первой пересадке совсем молодых растений.