Нужно ли обрезать пионы после цветения

Пионы - мои любимые цветы. Каждый год они радуют меня своей красотой. И взамен требуют правильный и своевременный уход. Если же пионы выращивать по принципу "вырастут - отлично, нет так нет" красивых и пышных цветов ожидать не стоит. Все таки это цветы, за которыми нужен уход как за любыми другими культурными растениями.

Одним из важных аспектов ухода является обрезание пионов. И тут у многих встает вопрос: а надо ли его делать? Если да, то когда и каким образом? Я поделюсь с вами своим опытом, расскажу что и как делаю я.

Обрезка пионов

В первую очередь хочу сказать, что ни в коем случае нельзя проводить процедуру сразу после того, как пионы отцвели. Очень многие любят так делать: дождались пока цветы завянут и сразу же обрезают их под корень. Это неправильно. Надо дать растению запасти питательные вещества.

Кроме того, не стоит обрезать здоровые листья, так как зелень играет очень большую роль в циркуляции веществ. Если есть больные и желтые листья, их конечно стоит убрать, но здоровые оставьте.

Если пион молодой, вы можете помочь ему сформироваться. Если вы хотите, чтобы куст был пышный, а сами цветы поменьше, обрезайте все бутоны. Если же для вас предпочтительней размер цветов, а не их количество, верхние бутоны не срезайте.

По осени обрезаем пионы лишь тогда, когда стебли полностью лягут к земле. Лучше всего это делать в теплый день.

Не обрезайте стебли под корень, оставляйте "пеньки". Иначе на следующий год куст будет скудный и маленький. Опять таки потому, что в зелени накапливаются питательные вещества. Уберете все под корень - у растения не будет сил сформировать пышный куст.

ИТОГИ

Обрезка пионов - очень важная процедура, благодаря которой пионы нас следующий год вырастут крупными, а сам куст будет пышным. Но только в том случае, если вы будете соблюдать все правила обрезки.

А вы выращиваете пионы? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".