Отплодоносила малина: что сделать сейчас, чтобы в следующем году урожай был больше, а ягоды крупнее и слаще?

125k full reads
159k story viewsUnique page visitors
125k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сезон плодоношения малины подходит к концу, в этом году из-за жары он начался раньше, а потому и заканчивается чуть раньше. Малины у нас было много: успели и вдоволь наесться ягодами, и заморозить толченую малину на зиму, и варенье приготовить. Окончание активного плодоношения - не повод забывать о растении и переключаться на другие плодоносящие культуры. Сейчас очень важно дать малине правильный уход, чтобы в следующем году она порадовала еще более богатым урожаем, ягоды выросли крупными, сладкими и сочными. Ведь именно сейчас она закладывает цветочные почки следующего сезона.

Сразу же отмечу, что речь пойдет о летней малине. Ремонтантным сортам нужен немного иной уход.

Какой уход нужен малине после сбора урожая?

Отплодоносила малина: что сделать сейчас, чтобы в следующем году урожай был больше, а ягоды крупнее и слаще?

1. Сразу же после окончания плодоношения, не дожидаясь осени, нужно провести обрезку летней малины. На вынашивание столь большого количества побегов растение будет тратить силы, которые и так нужны для зимовки. Так зачем кормить те побеги, которые в следующем году не принесут желаемого урожая? Их нужно убрать как можно раньше. Обрезаем все сухие, поврежденные, больные ветви. Затем нужно убрать все двухлетние обильно плодоносящие в этом году, но уже одревесневшие побеги. К зиме они конечно сами высохнут и погибнут, но зачем кусту отдавать им питание сейчас? Их разумно убрать сразу. Срезать я рекомендую в уровень с землей, не оставляя пеньков. Мелкую поросль лучше тоже убрать. В идеале должно остаться до 10 толстых стеблей на одном кусте.

2. Через неделю после обрезки малину нужно подкормить. Повторюсь, ведь именно сейчас малина закладывает цветочные почки на будущий год, поэтому позднелетние подкормки очень важны для будущего богатого урожая. Сейчас растению нужен калий для повышения зимостойкости и иммунитета, для вкусных и сочных ягод в следующем году, а также фосфор для укрепления корней. Малина очень любит органику, а потому беспроигрышный вариант - мульчировать кусты перепревшим навозом или компостом из расчета 4-5 кг на 1 кв м. Если есть еще зола, а как правило к концу лета она нужна всем растениям и ее уже не остается, можно внести и золу (100 гр на куст). В таком случае сначала лучше использовать золу, а через несколько дней компост/навоз. Если же органики нет, используйте минеральные удобрения: 50 гр суперфосфата и 40 гр сульфата калия (любое калийное удобрение без хлора). Удобрения вносите в канавки, вырытые вокруг кустов. Если почва кислая, не помешает внести и магний: 25 гр сульфата магния на 1 кв м почвы. Если есть силы и время, не помешает полить малину янтарной кислотой: она усилит иммунитет и улучшит усвоение внесенных подкормок. На литр воды берем 1 таблетку янтарки и поливаем кусты.

В этом году урожай малинки очень порадовал
В этом году урожай малинки очень порадовал
В этом году урожай малинки очень порадовал

3. После обрезки и подкормки малины, кустики нужно обязательно полить, если нет обильных осадков. Если регулярно идут дожди, дополнительную влагу вносить не нужно. Малина не терпит застоя воды. 20-30 литров на взрослый куст будет достаточно. Но лить ее лучше не под корень, а вокруг куста. Без достатка влаги после плодоношения малина не даст крупных ягод в следующем году.

4. После полива почву желательно мульчировать. Мой любимый вариант - люпины или крапива. Они богаты калием, а потому будут являться своеобразной подкормкой, а заодно и защитят почву от иссушения.

5. Если же в этом году на малине были замечены следы дидимеллы, ржавчины, антракноза, после сбора урожая ее необходимо обработать 1% бордосской жидкостью, чтобы в следующем году грибки не сгубили весь урожай и сами кусты.

А что делать с хостами после окончания цветения, читайте в этой статье: Хосты отцвели: что делать с ними дальше?