садоёж
116 506 subscribers

Первая подкормка пионов весной для роста и пышного цветения в будущем

35k full reads
Первая подкормка пионов весной для роста и пышного цветения в будущем

Наверняка у многих пионы уже показались из-под земли, отрасли на несколько сантиметров, у кого то уже и массу зеленую набрали. В любом случае весеннюю подкормку цветов лучше не пропускать. Она задаст "настроение" цветам на весь сезон, а они создадут его нам: если постараемся сейчас, летом порадуемся пышному цветению пионов.

Прежде чем проводить подкормку, нужно провести ряд мероприятий.

1. Как только температура воздуха перестанет опускаться ночью до минусовых температур, можно убирать с пионов укрытие.

2. Когда ростки уже будут приличной высоты землю вокруг них нужно аккуратно прорыхлить, чтобы насытить почву кислородом. Только не торопитесь, дождитесь отрастания стебельков, чтобы нечаянно их не повредить.

3. Если зимой снега было мало, земля достаточно сухая, не помешает полить пионы. Они очень влаголюбивы.

4. Для обеззараживания почвы в воду можно добавить марганцовку из расчета 2 гр порошка на 10 л воды.

5. Чтобы грунт не пересыхал, почву вокруг пионов можно мульчировать перепревшими опилками или компостом. Если куст стал как бы немного выпирать "от старости", присыпьте его почвой или тем же компостом.

А теперь к главному: чем же можно подкормить пионы весной и как это сделать?

Первая подкормка пионов должна быть преимущественно азотная для роста пышной зеленой массой. На этом с азотом нужно будет "завязать", дальше нужны будут только калий и фосфор.

Если говорить об органике, то я бы отдала предпочтение птичьему помету. Он самый богатый на азот, да и на калий с фосфором тоже. Плюс он доступный: нет курочек в хозяйстве ни у вас, ни у соседей – купите помет в магазине.

  • 0,5 л помета разводим в 10 л воды, настаиваем пару дней, затем разводим водой 1:3 и вносим вокруг пионов.
  • Гранулированный помет, как правило, используется в пропорции 1:100.

Если органики нет, можно использовать минеральные удобрения: азотные или сразу комплексные, они не навредят, а даже будут полезны (мало ли вы забудете подкормить пионы перед цветением).

  • Мочевину или аммиачную селитру – 10-15 гр на куст.
  • Нитроаммофоску – 20-30 гр на куст.

До и после внесения минеральных удобрений пионы нужно обязательно полить.

Через 10 дней после внесения органики или минеральных удобрений почву вокруг подросшего кустика полезно присыпать золой. Пионы это очень любят. Зола раскислит грунт и даст калий, кальций и фосфор, которые будут нужны пионам в период бутонизации.