Почему не цвели пионы и что сделать, чтобы в следующем году они все-таки зацвели?

30 June 2020
16k full reads
1,5 min.
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото: https://i1.wp.com/kumushka.com/wp-content/uploads/2010/10/piony.jpg?resize=696%2C464&ssl=1
Фото: https://i1.wp.com/kumushka.com/wp-content/uploads/2010/10/piony.jpg?resize=696%2C464&ssl=1

Едва ли не каждый участок в конце весны и начале лета украшен шикарными пионами. В зависимости от сорта цветение пионов может длиться с мая по июль. Однако, к сожалению, некоторые садоводы не могут дождаться прекрасных ярких и пышных цветов ни в мае, ни в июне, ни в июле.

Почему пионы отказываются цвести и как исправить ситуацию? Как "уговорить" пионы зацвести на следующий год? Давайте разбираться.

Почему не цвели пионы и что сделать, чтобы в следующем году они все-таки зацвели?

Почему не цветут пионы и что делать?

Фото: http://babudacha.ru/wp-content/uploads/2018/07/P6291754.jpg
Фото: http://babudacha.ru/wp-content/uploads/2018/07/P6291754.jpg

1. Возраст

Не стоит сразу паниковать. Вспомните, когда посажены ваши пионы. Если менее, чем 2-3 года назад, расстраиваться рано. Первое цветение может произойти лишь на 3-й год, при том оно будет скудное, с каждым годом цветение будет все пышнее.

Кроме того, пионы, растущие на одном месте более 10 лет, также могут перестать цвести. Да, они долгожители и могут до 20 лет сидеть на одном месте. Но при этом не будут цвести. Старый пион лучше выкопайте, разделите, удалите подгнившие корни и рассадите на новое место.

2. Плохое место

Пионы плохо цветут на кислых почвах и в условиях постоянного затенения, а регулярные ветры будут сильно трепать бутоны. Поэтому возможно нужно пересмотреть место выращивания пиона и пересадить растение. Это должно быть хорошо освещенное место, но не постоянно палящие солнечные лучи. Как минимум, пионы должны находиться не в тени минимум 6 часов, желательно в первой половине дня. Кроме того, нужно контролировать кислотность почвы: она должна быть нейтральная. В противном случае ее нужно раскислить золой (известь может навредить растениям, слишком резко сменив химический состав грунта).

3. Глубокая посадка

Фото: https://diy.obi.ru/uploads/articles/000/020/20119/2.jpg
Фото: https://diy.obi.ru/uploads/articles/000/020/20119/2.jpg

Оптимальная глубина посадки пионов - около 5 см грунта над верхней почкой. Возможно вы сильно заглубили деленку. В этом случае пион может и будет расти, но цвести не будет: его лучше выкопать и пересадить повыше.

Тут стоит учесть два момента. Во-первых, если почву под пионом недостаточно уплотнить, со временем он может "провалиться" вниз, его утянет вода. Соответственно цветения вам будет не дождаться точно. Но с другой стороны, если посадить пион слишком близко к поверхности земли, он может померзнуть.

4. Недостаток влаги

Большое количество зелени испаряет много влаги. Особо остро пионы нуждаются в достаточном количестве влаги в период бутонизации, цветения и закладывания почек возобновления. Возможно вы забыли об этом моменте ухода. Если влаги не будет хватать, растения будут выживать, а не "задумываться" о цветении.

Поливать пионы нужно раз в 7-10 дней, выливая под куст до 30 л воды. Причем поливать растения нужно не под корень, а по диаметру вокруг куста на расстоянии около 30 см. Ведь всасывающие корни находятся не по центру растения, а по периметру.

5. Несбалансированность питания

Пионы будут расти и наращивать зелень, а не цвести, если их неправильно "кормить". А в частности, давать много азота и мало калия. Что мы можем сделать в этом году, чтобы в следующем пионы зацвели? Подкормить их. И сделать это нужно именно в то время, когда растение формирует почки возобновления. Это примерно в июле-августе, через пару недель после возможного цветения. Это едва ли не самая важная подкормка для пионов. 20 гр суперфосфата и 10 гр калиевой селитры вносим в бороздку на расстоянии 30 см вокруг куста.

А о том, что не любят пионы и какой уход ей противопоказан, читайте в этой статье: Что не любят пионы?