Пора готовить почву под посадку тюльпанов: что нужно сделать уже сейчас?

8,9k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сейчас голова садоводов занята проблемами уборки урожая и закладкой его на хранение. Но на самом деле пора начать заботиться уже и о будущих посадках. Например, о месте, куда вы планируете высадить тюльпаны осенью и конечно же о подготовке почвы под посадку.

Как правило, посадкой луковиц тюльпанов занимаются начиная со второй половины сентября и до конца октября, но вот землю нужно готовить уже сейчас, за месяц, а то и больше до посадки. Что же пора делать уже сейчас, в августе?

Как подготовить цветник к посадке тюльпанов и что нужно сделать уже сейчас?

Пора готовить почву под посадку тюльпанов: что нужно сделать уже сейчас?

1. Итак, первое, что нужно сделать - это правильно выбрать место под тюльпаны. Не самая хорошая идея высаживать их на том же месте. Лучше все же поменять место, чтобы избежать заражения новых посадок старыми грибками и инфекциями. Идеальное место для тюльпанов - хорошо освещенное, не затененное домом/забором/кронами деревьев, но и не на самом солнцепеке. Не рекомендую высаживать тюльпаны в низинке, там, где высоко стоят грунтовые воды либо скапливается талая вода, иначе луковицы могут сгнить. Не стоит высаживать тюльпаны после любых луковичных или рядом с ними.

2. За месяц до посадки луковиц почву необходимо перекопать на глубину около 30 см. Корешки будут залегать достаточно глубоко, поэтому простого рыхления будет недостаточно. Перекапывать землю непосредственно уже перед посадкой чревато тем, что со временем грунт осядет, утащив луковицы слишком глубоко. Весной тюльпаны будут дольше всходить, соответственно раннего цветения вы точно не дождетесь. Если луковицы и проклюнутся вовсе. Поэтому перекапывать грунт нужно минимум за 3 недели до посадки.

3. Тюльпаны любят рыхлый воздухопроницаемый грунт. Если у вас на участке почва глинистая и тяжелая, обязательно внесите песок, перепревшие опилки или торф в процессе перекопки. Если же почва наоборот песчаная, внесите перегной, иначе тюльпанам будет не хватать влаги, что негативно скажется на росте и цветении.

4. Тюльпаны предпочитают почву с нейтральной кислотностью. Если грунт закислен, обязательно внесите раскислитель. Лучше использовать золу или доломитовую муку, потому как известь очень резко и сильно меняет химический состав грунта, что явно не понравится растениям. Известь вносят за несколько месяцев, а то и за год до посадки. В то время как зола или доломитка, внесенные за месяц до посадки, плавно в щадящем режиме повлияют на кислотность и успеют скорректировать ее к моменту активного роста и развития тюльпанов.

5. Ну и самое главное - это конечно же внести удобрения. Что точно нельзя использовать, так это свежий навоз. Он только "испортит" луковицы и подтолкнет их к прорастанию раньше времени. Сейчас нужны калийно-фосфорные удобрения, идеальные варианты - это:

  • компост (до 10 кг на 1 кв м)
  • зола (200 гр на 1 кв м)
  • сульфат калия+суперфосфат (по 30-40 гр на 1 кв м)