Профилактика колорадского жука без химии и вреда для огорода

Фото: http://profermu.com/wp-content/uploads/2017/10/kolorad1.jpg
Фото: http://profermu.com/wp-content/uploads/2017/10/kolorad1.jpg

Колорадский жук - один из главных вредителей картофеля. Прочитала, что личинка в сутки съедает до 8 кв см листьев, а взрослый жук - до 3 кв см. Вы только представьте себе! Большой "полк" этих вредителей может уничтожить все картофельные посадки буквально за несколько дней. А без листвы растения не выживут и мы рискуем остаться без картофеля на целый год, придется довольствоваться покупным.

Чтобы такого не произошло с вредителем надо бороться, а лучше - стараться предотвратить его появление, "отвадить" от наших грядок. Сразу же скажу, что делать это ох как непросто. Жуки живут в почве, и как только приходит тепло, так они начинают выбираться на поверхность. Причем делают это не все сразу, а постепенно. Поэтому борьбу за картофель нужно вести постоянно, до сбора урожая и даже после.

Есть несколько мер, которые можно назвать профилактическими. Конечно, на 100% гарантировать нам отсутствие вредителя они не смогут. Но помешать размножению и соответственно распространению жука мы в силах. И вот каким образом.

Профилактические меры

Фото: https://img.7dach.ru/image/600/00/00/28/2014/10/04/270e71
Фото: https://img.7dach.ru/image/600/00/00/28/2014/10/04/270e71

1. По осени, после сбора урожая глубоко перекопать грядку. Причем делать это лучше когда уже придут первые заморозки. Таким образом мы "достанем" на поверхность вредителей, которые уже забрались поглубже в землю на зимовку, а на холоде они быстро погибнут.

2. При посадке картофеля я обязательно кладу в лунку ложку древесной золы. Это спасает от атаки колорадского жука, проволочника, да и для почвы полезно. Зола вообще считается одним из самых эффективных средств борьбы с жуком. Ее можно просто регулярно распылять над грядкой.

3. Чтобы вредителям не хотелось поедать листья картофеля, их я обрабатываю раствором. Причем не химикатами, а натуральным и безопасным средством. Раствор готовлю так: в ведре воды растворяю наструганный брусок мыла, добавляю 2 л золы, с час настаиваю и обрызгиваю зелень картофеля. Делаю это с помощью обычного веника, через 10 дней еще раз повторяю.

Фото: https://mtdata.ru/u28/photo9312/20006479722-0/original.jpg
Фото: https://mtdata.ru/u28/photo9312/20006479722-0/original.jpg

4. Свой вклад вносит и практика совместных посадок. Пользу принесут растения, которые имеют яркий специфичный запах: бобовые, мята, пижма, базилик, календула бархатцы. И чем больше их будет на грядке - тем лучше.

5. Для посадки можно выбирать сорта, наиболее устойчивые к атакам этого вредителя. Среди них:

  • Брянский надежный
  • Зарево
  • Никулинский
  • Каменский
  • Ласунок
  • Темп

Конечно, совсем не значит, что если вы посадите эти сорта, то вредителей не будет совсем. Если они есть в почве, то они есть. Просто эти сорта ему менее интересны, невкусные, либо само растение более устойчиво к поражениям.

Пвторюсь, на 100% нельзя утверждать, что после всех этих мероприятий вредителей не будет. Но все таки таким образом мы сможем минимизировать потери урожая и "отвадить" жуков от наших грядок.

А у вас на огороде колорадский жук тоже один из самых главных врагов? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".