Размножение смородины в августе: как я это делаю

17 August 2018

Лето - время не только сбора урожая, но и размножения многих культур. Например, кустов крыжовника и смородины. Я эту процедуру провожу в августе.

Для размножения я использую зеленые, не одеревеневшие черенки. У них самая высокая приживаемость - у меня всегда приживаются почти все, процентов 80 точно. Беру здоровые, хорошо плодоносящие, молодые побеги. Можно попробовать их погнуть - если гнется, можно смело использовать.

Берем острый нож или секатор и срезаем побег. Нам понадобится середина ветки, поэтому отрезаем верхушку на пару см выше почки, и низ на пару см ниже почки. Далее делим побег на несколько черенков по 10 см длиной каждый. Чтобы в дальнейшем черенки лучше укоренились можно поставить их в воду на сутки. Наш посадочный материал готов.

Теперь выбираем грядку. Не стоит садить молодые черенки под палящее солнце, выберите более тенистое местечко. Землю присыпаем компостом и хорошенько поливаем. Черенки высаживаем слегка с наклоном на 3 см в землю. Расстояние между черенками должно быть не меньше 5 см. Еще раз поливаем наши посадки и чтобыв они лучше прижились накрываем пленкой или срезанной перевернутой пластиковой бутылкой.

Следующий пару недель наши посадки следует обильно поливать, а еще лучше опрыскивать. Потом полив сокращаем и обязательно даем азотную подкормку, чтобы они лучше нарастали и готовились к зимовке.

Все готово! Следующей весной вы сможете "омолодить" свой огород новыми смородиновыми кустами.

ИТОГИ

Размножение смородины черенками - дело вполне несложное. И сделать это можно уже сейчас. И тогда на следующий год у вас будут новые и готовые активно плодоносить смородиновые кусты.

А вы размножаете самостоятельно смородину на даче? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".