Вишня обильно цвела, а завязей мало: что нужно успеть сделать сейчас, чтобы завязей стало больше и урожай вырос богатым

31k full reads
38k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

К сожалению, так случается достаточно часто: вишня прекрасно и обильно цветет, а вот завязей образует мало, в результате урожай становится бедным и скудным. Главное вовремя заметить такую проблему и принять меры к ее устранению. Конечно нет 100% гарантии, что в результате наших действий по реанимации дерево будет стоять усыпанное мелкими ягодками, но все же есть шанс восстановить урожайность. Повторюсь, главное вовремя начать!

Вишня обильно цвела, а завязей мало: что нужно успеть сделать сейчас, чтобы завязей стало больше и урожай вырос богатым

Будем параллельно рассматривать причины плохого завязывания ягод вишни и пути их решения. Сначала расскажу про те причины, на которые, к сожалению, сейчас мы уже повлиять не можем.

Вишня обильно цвела, а завязей мало: что нужно успеть сделать сейчас, чтобы завязей стало больше и урожай вырос богатым

1. Первое, что наверняка придет в голову садоводу, это недостаток опыления. Он может случиться по двум причинам: несовместимость сортов вишни, если те не самоплодные, и отсутствие насекомых опылителей. Второе - просто боль нескольких последних лет для многих садоводов. Пчел все меньше, отчасти дачники виноваты в этом сами. Вместо того чтобы опрыскивать дерево сладким для привлечения пчел, некоторые обрабатывают его химией от вредителей, болезней и прочих бед. Вот пчел и нет, трудиться некому! И с этим сейчас, когда вишня уже отцвела, ничего не сделаешь!

2. В этом году аномально теплый июнь, а потому пыльца могла просто-напросто "сгореть". В жару она сохраняет продуктивность совсем недолго. Заморозки, напротив, также могли убить цветы и завязи. С этим, к большому сожалению, тоже уже ничего не сделаешь. Меры по защите дерева нужно было принять еще во время цветения.

А теперь о том, на что сейчас мы еще можем повлиять.

Вишня обильно цвела, а завязей мало: что нужно успеть сделать сейчас, чтобы завязей стало больше и урожай вырос богатым

3. В кислом грунте вишня неминуемо будет скидывать завязи. Потому как в условиях повышенной кислотности почвы кальций растениями усваивается гораздо хуже. А для косточковых культур кальций очень важен, именно он отвечает за формирование косточки и плодоножки. Недостаток кальция - одна из главных причин осыпания завязей. Поэтому если не хотите, чтобы вишня сбросила вишенки, раскислите грунт золой. Сделать это можно в любое время. И чем раньше, тем лучше.

4. Как было сказано выше, достаток кальция в почве - одно из главных условий богатого урожая. Вполне возможно, что кислотность почвы на нужном уровне, а вот самого кальция в ней нет. В период цветения и формирования ягод нужно обязательно дать вишне кальциевую подкормку. Например, раствор из 1 ст л кальциевой селитры и 10 л воды.

5. В принципе в условиях недостатка питания вишня не сможет выносить богатый урожай. Поэтому не растите ее как сорняк, ухаживайте, обязательно подкармливайте. Сейчас можно дать раствор коровяка с золой (1 л коровяка, 1 ст золы, 10 л воды) или нитрофоску (3 ст л на 10 л воды).

6. В этом году сухой и жаркий июнь, у нас в Ленобласти дождей почти не было (Петербург удивляет). Но вишне в период завязывания ягод очень нужна влага. Если погода стоит жаркая, а дождей нет, обязательно полейте сад, делайте это раз в 10 дней, выливая под взрослую вишню до 2 ведер воды. В противном случае завязи осыпятся, а если и переживут засуху, то ягоды будут мелкими.

А чем подкормить смородину во время завязывания ягод читайте в этой статье: Смородина наливает ягоды: чем подкормить ее сейчас, чтобы ягоды были крупнее и слаще, а урожай больше