За какие дачные постройки надо платить налоги, а за какие нет: теория с примерами

25 October 2019
30k full reads
2 min.
39k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото: https://proposobie.com/wp-content/uploads/2018/01/novyj-zemelnyj-nalog-dlya-pensionerov-1.jpg
Фото: https://proposobie.com/wp-content/uploads/2018/01/novyj-zemelnyj-nalog-dlya-pensionerov-1.jpg

Очень многих садоводов мучает этот юридический вопрос: за что надо платить налоги, а за что нет, есть ли какие-то льготы и как не попасть на штраф?

Я разобралась в этом вопросе. Расскажу и вам, а заодно проиллюстрирую правила примерами, чтобы всем все было понятно, как и за что платить.

Итак, согласно налоговому законодательству, на дачном участке облагаются налогом следующие постройки:

  • которые стоят на капитальном фундаменте;
  • которые невозможно переместить без изменения и нарушения конструкции;

Если ваш дом, баня, сарай, отвечают данным требованиям, их нужно обязательно регистрировать с Росреестре. Таким образом, вы фиксируете их местонахождение на вашем участке. И лишь после этого постройки будут облагаться налогом. То есть автоматически никакая квитанция вам приходить не будет. Вы либо сами регистрируете объекты, либо информация передается из БТИ. И только потом на вас возлагается обязанность платить налог.

Соответственно, деревянные туалеты, сараи для инструмента, беседки, летние кухни, собачьи будки, детские домики, все это регистрировать вы не обязаны. А значит и платить налог тоже. Разумеется, если постройки не на основательном фундаменте.

Следующий момент. Если на участке несколько капитальных построек, то на одну из них вы имеете право получить налоговую льготу, то есть не платить за нее. Однако льготная постройка должна соответствовать следующим критериям:

  • не использоваться в коммерческих целях;
  • иметь площадь менее 50 кв м.

Такую постройку мы также регистрируем в Росреестре и подаем заявление на предоставление льготы. И только потом нас освобождают от уплаты налога на нее. Просто так, лишь потому что она соответствует критериям льготной, за нее не платить нельзя.

Теперь рассмотрим примеры.

1. На участке есть деревянный дом, площадью более 50 кв м, теплица, дачный туалет и небольшой сарай. Вы платите только за дом, так как это капитальное строение.

2. На участке есть деревянный дом, площадью более 50 кв м, баня на фундаменте, гараж, небольшой сарай. Два последних объекта регистрировать не надо, они налогом не облагаются. За дом платить налог точно нужно. А вот за баню - в зависимости от ее площади: если более 50 кв м, то надо, если менее, то вы обращаетесь в Росреестр за предоставлением льготы и освобождаетесь от уплаты налога за нее.

3. На участке есть большой дом (55 кв м) и постройка, площадью 60 кв м, включающая летнюю кухню, баню и мастерскую. Мы платим налог на обе постройки.

4. Если на участке стоит дом, площадью менее 50 кв м, и больше нет никаких капитальных строений, на него мы оформляем льготу и налог не платим.

Вот так устроена система налогообложения на дачных участках. И не надо пугаться слухов, что за туалеты придется платить. Если конечно у вас не основательный клозет на 60 кв м...

А в этой статье читайте о том, что делать, если соседское дерево затеняет ваш участок и мешает вам: Что делать, если мешает соседское дерево?

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

За какие дачные постройки надо платить налоги, а за какие нет: теория с примерами