Зеленый настой: как долго он сохраняет свои свойства и как продлить полезный срок его действия

22.06.2018

Я уже много раз писала о целебных свойствах зеленого, или как его еще называют травяного, настоя. Это одно из лучших органический удобрений для огурцов, помидоров, перцев.

Готовится зеленый настой очень просто: бочку на 2/3 наполняем свежескошенной травой, а еще лучше - крапивой. И оставляем настаиваться на неделю-две. Желательно, чтобы в бочку не попадала земля, иначе настой будет очень пахнуть. Выход из этой ситуации - добавить корень валерианы, он нейтрализует запах.

А еще настой становится гораздо эффективнее, если в него добавлять дополнительные ингредиенты, например йод, сахар, старое варенье.

Но очень часто мы готовим большую бочку такого настоя, но используем для огорода не весь. Тем более что в бочке - концентрат, который дополнительно надо разбавлять водой. Для полива литр концентрата мы разбавляем 10 л воды, а для опрыскивания готовим раствор 1:20.

Как долго хранится?

Самая большая эффективность настоя - как раз таки через неделю-две после приготовления. Тогда и рекомендуется его использовать. Ведь именно в это время наблюдается активный рост полезных и нужных растениям бактерий. Поэтому старайтесь использовать настой сразу, не храните его.

Как продлить полезное действие?

Ну а что же все таки делать, если настой остался? Ни в коем случае не перекармливайте им растения, избыток удобрений тоже не хорошо. Я сохраняю полезные свойства настоя следующим образом. Периодически добавляю свежей травы или крапивы в настой и доливаю воды. То есть восполняю и объемы настоя, и все полезные свойства.

Таким образом я в начале лета готовлю как бы "закваску" зеленого настоя, а потом по мере расхода восполняю объемы.

А вы готовите зеленый настой? Если да ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ"