Как самому сделать устройство для капельного полива в вашей теплице

13.07.2018

Во многих статьях уже писалось о преимуществах капельного полива садовых растений. При таком способе растениям обеспечен постоянный приток питательных веществ. Какие способы капельного полива существуют на сегодняшний день? Самый простой и распространенный способ - это полив из перфорированного шланга, либо из перфорированной трубы, которые располагаются непосредственно над растением. При таком способе на участке или в теплице необходимо обустройство специальных креплений для шлангов или труб. Кроме того, в этом случае надлежит обеспечить постоянный приток воды для полива. Обычно для этого используется достаточно большая емкость, расположенная выше уровня шланга (трубы).


Чем выгоден капельный полив

Полив такого рода особенно удобен для тех, кто не может каждый день наведываться в сад или в теплицу. Достаточно обзавестись вместительной емкостью объемом этак в пару кубометров, присоединить ее к системе и забыть про головную боль на тему "Как там мои помидоры?". Трубки в таком устройстве для полипа лучше всего делать жесткими, для чего прекрасно подойдет обычная металлопластиковая водопроводная труба. Все соединения для этого садового "водопровода" легко можно приобрести в специализированном магазине сантехники. Конечно же, такая конструкция требует и подведения на участок воды для наполнения бака. Эту проблему нужно решать отдельно. Для капельного полива можно также размещать трубу, либо шланг непосредственно на поверхности почвы, без подпорок. Недостаток этого способа в том, что при необходимости прочистить забившиеся отверстия придется разбирать всю систему, в то время как при расположении труб на подпорках сделать это заметно легче.

Капельный полив из бутылок

Для тех, кто не хочет сложностей с монтажом труб и установкой бака, есть более простой способ. Это так называемый "бутылочный" капельный полив. Почему "бутылочный"? Да потому что для полива используются обыкновенные пластиковые бутылки из-под минеральной воды, либо иных напитков. Задача капельного полива - обеспечить равномерное медленное поступление питательных веществ к корням растений. Бутылочный способ обеспечивает это на 100%. Как же все это сделать? Необходимо взять пластиковую бутылку и прожечь в ее крышке раскаленной иглой несколько отверстий. Отверстия, образующиеся при прожиге, имеют гладкие ровные края и реже забиваются частицами почвы. Количество отверстий зависит от типа грунта и подбирается в каждом случае индивидуально. Обычно это от трех до пяти дырочек. Дно бутылки срезается почти полностью таким образом, чтобы оставался небольшой перешеек. При таком разрезе донышко бутылки держится на небольшой сохранившейся перемычке и будет исполнять функции крышки, препятствующей быстрому испарению влаги. Бутылки закапываются на глубину десять - пятнадцать сантиметров перпендикулярно поверхности земли, либо под небольшим углом. Преимущество такого полива над поливом из трубы в том, что вода насыщает более глубокие слои грунта. Верхний слой земли при этом остается сухим. Это препятствует росту сорняков и распространению грибка. В последнее время в специализированных магазинах стали продавать специальные насадки для бутылок. Эти насадки начали оперативно выпускать для нас в Китае. К сожалению, они довольно дороги. Единственное их преимущество в том, что бутылку при этом можно не закапывать. Достаточно навинтить насадку на горлышко, посте чего воткнуть ее на необходимую глубину . Вода будет выливаться через специальные каналы в наконечнике. Бутылочный полив можно производить один раз в три - четыре дня. В случае, если отверстия засорились частицами почвы, их можно прочистить повернув бутылку в грунте вокруг своей оси.


Простое, дешевое и доступное в изготовлении устройство сэкономит время при выращивании овощей.