Простые советы по выращиванию и хранению репчатого лука

3 July 2018

Для хорошего урожая нужно не только соблюсти все вышеперечисленные правила, но и правильно выбрать материал для посадки. Лук можно выращивать как из севка, так и из семян. И если с семенами все довольно ясно — выбрать сорт по срокам созревания и столовому предназначению (сладкий, полуострый, острый, салатный или для зимнего хранения) и посеять (можно даже через рассаду), то с севком немного сложнее. И в первую очередь, нужно определиться, где его приобретать.

Можно, конечно, и самим вырастить из чернушки, но этот процесс займет два года, так как одно лето мы получаем мелкие луковицы, а на следующее — уже полноценный урожай из них (причем можно у некоторых оставить стрелки и собрать новые семена — и так по кругу, пока хватит терпения или желания). Но с покупным севком нужно быть осторожнее. Многие выбирают покрасивее да покрупнее луковички, а это неправильно.

Во-первых, такой лук быстро даст стрелку, а во-вторых, вполне возможно, что недобросовестные продавцы просто подсунут мелкие луковицы из прошлогоднего урожая, а не севок. Но так часто бывает только если покупать с рук на базаре. Есть такое правило, чем меньше луковички, тем больше вероятность, что они не выпустят стрелки. К тому же, мелкие луковицы выгоднее брать (хоть на банку, хоть на килограмм их выйдет намного больше). Лично я беру в специализированных магазинах, меня вполне устраивает качество, но помимо всего прочего и сама сею однолетку и выращиваю семена для следующего года.

Просто люблю разнообразие сортов и эксперименты. Хотя думаю перейти только на свой посадочный материал. И попробую в этом году под зиму посадить. А то вечно не хватает весной времени.