4 работы с газоном в мае

02.05.2018

Весной необходимо выделить внимание газону. Обычно, картина нерадостная: мусор, жёлто-бурые побеги, плесень... Что нужно делать?

Вычёсываем

Как только земля просохнет, пора вычёсывать газон. Удалите слой слежавшихся сухих стеблей прошлогодней травы (войлок) – молодая трава будет лучше разрастаться. Можно вычёсывать газон обычными веерными граблями, но намного легче – скарификатором (многие торговые центры оказывают услугу по его прокату).

Аэрируем

Проделайте в почве отверстия или надрезы глубиной 5-8 см, чтобы в неё беспрепятственно могли попадать воздух и вода. Если площадь газона небольшая, можно использовать садовые вилы, на больших участках – электрический аэратор. Начинайте аэрацию с наиболее уплотнённых, подверженных большой нагрузке зон (детская площадка, тропинки, места отдыха). Особенно необходима эта процедура на глинистых почвах, плотность которых тормозит развитие корневой системы трав.

Обрабатываем гербицидами

Помогут в борьбе с сорняками гербициды избирательного действияЛоктрел», «Линтур», «Прополол»). Обрабатывать ими газон нужно по сухой траве при влажной почве, в ясную тихую погоду. Не применяйте гербицид перед дождём или в засуху. Не стригите газон перед обработкой, а после неё перед стрижкой выждите не менее трёх дней. Большая часть сорняков погибает при первой обработке. Чтобы уничтожить оставшиеся, процедуру следует повторить спустя 6 недель.

Подкармливаем

Применение комплексного минерального удобрения влияет не только на окрас травы, но и на её густоту. А в густой траве сложнее обосноваться сорнякам и мхам.

Удобрённый газон способен лучше сопротивляться засухе и болезням. Стрижка травы уменьшает запас питательных веществ, быстрее всего истощаются запасы азота, медленнее – фосфора и калия. Если не восполнять потери питательных веществ в почве, травяной покров станет бледным, изреженным.

При весенней подкормке используйте удобрение с преобладанием азота или специальное, для газона. Подкармливайте перед дождём, при длительной засухе нужного эффекта не будет. Если после подкормки в течение двух дней дождя не было, тщательно полейте газон, чтобы удобрение ушло в почву.

Юлия Скоринова, ландшафтный дизайнер, г. Минск

Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте класс!