4 вопроса грамотного полива

Сколько воды нужно растениям в разные периоды роста, чтобы не испытывать жажды? Можно ли поливать огород холодной водой? Какие удобрения добавить в воду при поливе?

Виды поливов

Посадочные и послепосадочные — для приживаемости растений после посева семян и высадки рассады.

Основные — для восстановления запаса влаги в почве во время роста.

Подкормочные — для внесения удобрений в растворенном виде.

Освежительные — для увлажнения листьев и воздуха при высокой температуре.

Противоза-морозковые — при угрозе подмерзания.

1. Холодный душ не всем по нраву

Летом в жару поливать участок рекомендуют рано утром или вечером. А вот можно ли при этом лить холодную воду прямо из шланга?

Действительно, летом, когда стоит жаркая и солнечная погода, поливать грядки лучше всего до восьми утра или после шести часов вечера. Это связано с тем, что, попадая на листву, капли преломляют солнечные лучи и могут привести к ожогам. Поливать холодной водой из шланга можно только холодостойкие культуры — капусту, чеснок, лук. При этом обязательно используйте рассеиватель. Для остальных растений установите на высоте 1-2 м резервуар нужного объема и поливайте их прогретой на солнце водой. Или отстаивайте воду. Следите, чтобы вода не была не только слишком холодной, но и излишне теплой. Оптимальная разница между температурой воды и воздуха — 15-20 °С. Если она будет больше, плоды могут растрескаться и потерять товарный вид.

Чтобы растения не страдали от жажды, после полива убедитесь, что земля увлажнена на глубину 10-12 см.

Для полива можно использовать и дождевую воду. Однако, если рядом есть заводы или другие промышленные объекты, собирать такую воду не стоит — она будет загрязнена отходами производства.

Совет: Если в теплице очень жарко, можно незначительно снизить температуру, полив дорожки из шланга холодной водой.

2. Лей, но воду пожалей!

Как определить, сколько воды вылить под каждое растение при поливе?

В разные периоды роста и развития овощным культурам нужно разное количество влаги. К тому же расход воды зависит и от механического состава почвы. Чтобы не лить воду зря, проверьте, нуждается ли огород в поливе. Для этого сожмите горсть земли: если комок не сформировался — грунт слишком сухой.

Под каждый кустик томатов, перцев и баклажанов до цветения выливайте при поливе 0,4-0,5 л воды. При появлении первой цветочной кисти увеличьте расход до 0,7 л, а когда начнут формироваться плоды — до 1-1,5 л. Огурцам воды нужно больше: до цветения — 0,5-0,7 л под куст, до начала формирования плодов — 1 л, после — 1,5-1,7 л. Обычно одного такого полива хватает на два дня. Но учитывайте, что песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы пересыхают быстрее, чем суглинистые и глинистые, поэтому поливать растения на таких участках придется чаще.

3. Одним — «сауну», другим — «баню»

Можно ли при помощи поливов повлиять на влажность и температуру воздуха в теплице?

Можно. Поэтому в томатной теплице нельзя поливать из лейки по листьям. А чтобы избавиться от избытка влаги, сразу после процедуры нужно хорошо проветрить теплицу.

Огурцы, наоборот, любят душ, но, чтобы увеличить влажность в парнике до оптимальных 70-80%, одних поливов недостаточно. Чтобы «зеленым» было комфортно, расставьте рядом с грядками емкости с водой. На стандартную теплицу размером 2x3 м хватает одной 20-30-ли-тровой бочки. По мере испарения воды подливайте жидкость.

4. Минералы в воду

Можно ли и нужно ли совмещать поливы с подкормками?

У европейских фермеров принято при образовании у овощных растений каждого нового листа добавлять в поливную воду водорастворимые комплексные удобрения. То есть едва ли не при каждом поливе растения получают новую порцию удобрений. Я советую другую универсальную схему — см. таблицу. На мой взгляд, она более оправданна. Если собираетесь подкормить растения органикой (травяной бражкой, настоем куриного помета или коровяка), перед внесением раствора не забудьте полить грядки чистой водой.

© Мечеслав Степуро

Поддерживайте канал — подписывайтесь и ставьте лайк.