8 видов острого перца на любой вкус

Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными разновидностями жгучего перца, попробовать которые решаются далеко не все смельчаки.

1. Поблано (1000-1500 ЕШС)

Плоды этого перца по вкусу похоже на чернослив. Они относительно крупные, удлиненные и имеют толстую кожуру. Обычно его фаршируют сливочным сыром, бобами, морепродуктами, картофелем либо свининой.

В Мексике перец Поблано традиционно тушат с белым ореховым соусом и зернами граната.

Поблано и Венгерский восковой перец
Поблано и Венгерский восковой перец
ЕШС – Единицы шкалы Сковилла, подробнее здесь.

2. Венгерский восковой перец (5000-10000 ЕШС)

Имеет крупные желтоватые плоды, обычно используется для фарширования и маринования в виде колец.

3. Серрано (10000-23000 ЕШС)

Его добавляют в соусы, салаты, овощные пюре и алкогольные напитки. Перец Серрано называют бомбой с замедленным действием, т. к. он обжигает не сразу, а через несколько секунд.

Серрано и Кайенский перец
Серрано и Кайенский перец

4. Кайенский перец (30000-50000 ЕШС)

Сорта этого перца используют для приготовления консервов, колбас и добавляют в маринады. Также его применяют в медицинских целях при лечении радикулита.

Жгучесть того или иного перца определяется количеством в его плодах алкалоида капсацина -вещества, обладающего сильным раздражающим действием на слизистые рта, носа и др. органов. Степень жгучести принято измерять в ЕШС (единица шкалы Сковилла). ЕШС – соотношение спиртового раствора молотого перца к подслащенной воде, при котором не будет ощущаться острота. То есть, если острота перца исчезает, когда его разбавляют водой в соотношении 1:10000, такой перец получает индекс 10 000 единиц.

5. Тайский перец (75000-150000 ЕШС)

Этот жгучий перец широко применяется в тайской, вьетнамской, филиппинской и малазийской кухнях, где его добавляют в рыбные и мясные блюда, соусы и салаты. Также тайский перец используют для борьбы с целлюлитом.

Тайский и Ямайский перцы
Тайский и Ямайский перцы

6. Ямайский перец (100000-200000 ЕШС)

Этот перец добавляют в соленья, маринады,мясные, молочные и первые блюда. Также его используют при приготовлении соусов. Но будьте осторожны. Жгучесть этой группы перцев близка к Хабанеро и может вызвать ожоги.

7. Хабанеро (100000-570000 ЕШС)

По форме эти перчики напоминают фонарики. Но пусть вас не вводит в заблуждение их прелестный вид - на самом деле перец Хабанеро очень «ядреный». Чаще всего его используют для придания остроты текиле и для приготовления знаменитого соуса Табаско.

Перцы Хабанеро и Тринидад
Перцы Хабанеро и Тринидад

8. Тринидад (1000000-2000000 ЕШС)

Чаще всего его используют в качестве основы для перцовых баллончиков. Некоторые отчаянные гурманы используют этот перец в кулинарии: добавляют в подливки и соусы с сальсой. А вот пробовать стручки прямо с куста крайне не рекомендуется – можно получить тяжелые ожоги слизистой и пищевода.

Поддержи канал – подписывайся и ставь лайк!
Какой перец выбрать в зависимости от использования.