Что такое земляника-фриго и как не попасться на уловку?

15.05.2018

Некоторые питомники предлагают землянику фриго, не поясняя, что это такое. Садоводы покупают новинку, ведь мы за ценой не постоим, а потом оказывается, что на самом деле посадили обыкновенную Фестивальную или Эстафету. Обман или недоразумение?

Усвойте самое главное, фриго – это не название необыкновенно хорошего сорта, который нужно покупать за любые деньги, это название способа обработки и хранения посадочного материала.

Название «фриго» от итальянского слова frigo (холодильник).

Мировые производители осенью выкапывают из грунта клубничную рассаду самых разных сортов и замораживают при температуре 1-3 в морозильных камерах. Так она хранится до весны. Потом рассаду достают из камер и, постепенно повышая температуру, выводят растения из состояния покоя. В итоге получается зрелая, готова к высадке рассада

Чем такой способ зимнего хранения хорош? Это 100% сохранность посадочного материала, земляничные розетки перезимовали в комфортных условиях, без стресса, и готовы к плодоношению.

Но есть и ложка дегтя. Фриго везут к нам из-за границы, упакована она пучками, во время транспортировки некоторые сеянцы могут засохнуть, и как перенесут дорогу другие - одному богу известно!

Нет смысла покупать фриго известных и популярных сортов, которые легко размножить обычным способом, а если захочется приобрести что-нибудь необычное, чего нет в продаже в вашем местном питомнике, тогда можно попробовать! Главное помнить, что фриго – это не сорт!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.