Чтоб баклажаны не были горькими

Как ни крути, вкус баклажана у нас ассоциируется с горечью. Многие его до сих пор обязательно вымачивают, снимают кожицу и только потом отправляют в духовку и на сковородку. Но современный баклажан уже совсем другой: благодаря селекционерам он не только не горчит, но и изрядно поменял форму и цвет. Есть чем разнообразить стол и огород.

Совсем без горечи

В некоторых сортах баклажана «генетически» заложена горечь, и как бы садовод ни старался, от этого недостатка не избавиться. Поэтому для получения вкусных овощей в первую очередь необходимо внимательно изучить сортовой ассортимент.

Выбор нужно останавливать на сортах и гибридах, которые имеют тонкую кожицу, светлую мякоть и практически лишены семян.

Именно эти качества плодов и придают им характерный, чуть сладковатый привкус.

➤ Среди ранних сортов без горчинки наиболее популярны: Алексеевский, F1 Бегемот, F1 Валентина, Квартет, F1 Максин, F1 Нэнси, Сиреневый туман, F1 Фиолетовое чудо.

F1 Фиолетовое чудо
F1 Фиолетовое чудо

➤ В группе среднеспелых сортов стоит выделить: Алмаз, Комета, Матросик, Лебединый, F1 Пеликан, F1 Пинг-понг, Сюрприз.

Баклажан Матросик
Баклажан Матросик

Толстый и тонкий

За последние годы поменялся не только вкус баклажана, но и его цвет, форма – селекционеры неустанно над этим работают. Плоды у современных сортов могут быть как очень маленькими, не более 2, 5 см в диаметре (Мантия, Франт F1, Нэнси F1, Медальон F1, Бэйби Блэк F1), так и настоящими гигантами весом более 800 г (Дирижабль, Санчо Панса, Бычье сердце F1, Бард F1, Городовой).

Баклажан Мантия
Баклажан Мантия

И красные, и белые, и зеленые

По окраске баклажаны тоже бывают не только «синенькие». Российские дачники уже привыкли к белым и светло-фиолетовым сортам. Но разнообразить овощные грядки еще можно зелеными (Зелененький, Аленка, Йога), двуцветными (Бумбо, Роза Бианка), со штрихами (Матросик, Полосатый рейс, Глобус).

Любителям экзотики придется по душе красный баклажан (Японский красный, Бразильский овальный оранжевый, Красный Раффлед, Китайский фонарик). На самом деле это не традиционный баклажан, а один из его культурных видов – паслен эфиопский, который выращивают в тропической Африке. Но по вкусовым качествам он ничуть не уступает. Есть только одна особенность у «красненьких»: когда плоды становятся особенно насыщенного яркого цвета, то мякоть приобретает горький вкус. Поэтому снимать плоды лучше заранее.

Баклажан Красный Раффлед
Баклажан Красный Раффлед

Что влияет на вкус

• Правильный сорт – это залог урожая, а вот агротехника, выполненная по всей строгости -уже гарант качества.

• Климат напрямую влияет на вкус баклажана. Из-за резких перепадов температур в плодах может появиться горчинка. Поэтому выращивать этих неженок желательно в защищенном грунте.

• Место под солнцем. Баклажан – самый солнцелюбивый овощ. В идеале на растения должна падать тень только от облака. Дело в том, что баклажан завязывает плоды только в том случае, когда на цветок попадают прямые солнечные лучи. Поэтому нужно тщательно выбирать место для посадки, а при формировании растения необходимо удалять листья, затеняющие цветок.

• Тепло. Пересадка рассады в грунт – ответственный момент, который может повлиять на развитие баклажана. Если после пересадки растений температура воздуха будет ниже 15°С, то они сбросят цветки. Поэтому стоит свериться с прогнозом погоды и продумать дополнительные укрытия в ночные часы.

• Влага. Редкий, скудный и несвоевременный полив – это то, что наверняка изменит вкус баклажана не в лучшую сторону. Оптимально – поливать растения до обеда, раз в два дня. И обязательно теплой водой (около 24 °С).

• Здоровье. Баклажан – ближайший родственник томату и картофелю. Поэтому и различные напасти между ними передаются «по наследству», в том числе, для баклажана опасны фитофтороз, колорадский жук. Этих «родственников» не стоит выращивать рядом.

• Время сбора урожая. Баклажаны в технической (потребительской) спелости имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность. В биологической – теряют свой блеск, становятся грубыми и горькими. Но самое неприятное, что в перезревших плодах накапливается ядовитый алкалоид – соланин. Поэтому не стоит затягивать с уборкой урожая.

Дарья Князева, биолог, автор книг по садоводству

Поддержи канал – подпишись и ставь лайк!