Чумиза – гостья из Китая

Чумизу – удивительную зерновую культуру, китайскую гостью – знают у нас пока очень мало. Эту ситуацию давно пора исправить!

Высевают семена чумизы, когда почва прогреется на 3-4 см, а воздух до +15 град.

Уже два года делаю так:

➤ Варю жидкий кисель из воды и крахмала, остужают и в 1 л киселя всыпают 0,5 ст. зёрен.

➤ Смесь заливаю в эмалированный чайник, хорошо размешиваю и проливаю подготовленные бороздки (расстояние между ними не менее 20 см) – удобно, быстро и негусто, в дальнейшем не надо прореживать.

➤ После посева почву немного прикатываю, всходы появляются через 7-10 дней.

➤ Когда ростки достигнут высоты 10 см, им не страшна засуха: корневая система уже достаточно развита, и растение добывает грунтовую влагу.

Чумиза
Чумиза

Уход

Для хорошего урожая чумизу необходимо пропалывать, редко поливать (от переизбытка влаги она может погибнуть) и подкармливать. Удобряю её за сезон не менее 3-5 раз настоем коровяка (1:10) или навозной жижей (1:5). Подросшие растения для лучшей устойчивости окучиваю, чтобы не полегли при сильном ветре. Культура выдерживает заморозки до -1 град.

Урожай собирают в сентябре (чумиза устойчива к осыпанию). Готовлю из зёрен кашу: заливаю водой, довожу до кипения и варю 10-13 мин. Внешне она похожа на пшённую, а по вкусу – на манную. Одно из важнейших достоинств чумизы – высокое содержание углеводов (за счёт крахмала их концентрация составляет около 70%). Также она богата белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Алёна Агеева, г. Пенза

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!