Как сажать свеклу

Сроки посева: 10-20 мая

В грунт высевают свеклу при прогреве верхнего 10-сантиметрового слоя почвы до температуры не ниже 8-10 °С. Иначе свекла может после прорастания выбросить цветоносы и не сформировать корнеплоды. Самый лучший срок для посева свеклы, предназначенной для длительного хранения, после 10 мая, но не позднее 20 числа. К тому же при посеве в эти сроки появившиеся молодые ростки сразу попадут в условия длинного светового дня, который будет близок к оптимальному (16 часов), что необходимо для получения максимального урожая.

Хорошие условия для посева

Свекла любит солнечный участок с плодородной и рыхлой почвой с pH не выше 7. Возвращать на прежнее место свеклу можно только после 3 лет. Участок под свеклу лучше перекапывать с осени на глубину штыка лопаты с внесением удобрений. Если это осенью не сделано, то весной участок нужно перекопать, внеся в почву куриный помёт.

• Самая тяжелая свекла в мире – 23,4 кг. Выращена в 2001 году в Сомерсете.

Семена в биораствор – для чего?

Перед посевом непротравленные семена (протравленные имеют ярко-розовый или зеленоватый цвет) необходимо обеззаразить от возбудителей болезней в растворе марганцовки (1 г - 0,5 ложечки марганцовки на 1 л воды) в течение 15-20 минут.

➤ Для этого отрезают кусочек марли (один слой) размером примерно 10x10 см.
➤ В середину марли высыпают семена свеклы, заворачивают в мешочек, который не туго затягивают сверху ниткой.
➤ После замачивания мешочек достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой.
➤ Затем семена вынуть из мешочка, поместить в стакан или любой другой сосуд и залить на несколько минут теплой водой (18-20 °С) выше уровня семян.
➤ Всхожие семена осядут на дно, а пустые, невсхожие, останутся на поверхности.
➤ Всплывшие семена выбросить.
➤ Затем этот раствор слить и снова залить семена на несколько дней (до момента наклёвывания) тёплой водой (18-20 °С).

При замачивании следить, чтобы тряпочка не подсыхала и семена не были полностью покрыты водой, иначе они могут задохнуться. Затем наклюнувшиеся семена можно высеять на грядку.

Посев

На подготовленных грядках делают бороздки глубиной около 2-х см. Расстояние между рядами для получения мелких корнеплодов для летнего потребления – 10-15 см, а для сортов с крупными корнеплодами на хранение – 20-30 см.

Бороздки следует пролить, не размывая, раствором КорнеСила (0,1 л на 10 л воды) и оставить до впитывания. Семена разложить на дно бороздки через 4-10 см. Сверху семена засыпать почвой. Грядку после посева хорошо разровнять, что обеспечит дружные всходы, и полить.

Соблюдение этих рекомендаций позволит не только получить хороший урожай, но и сохранить его до следующего сезона.

Поддержите – подписывайтесь на канал и ставьте лайк.